10:28 21 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.2506
  • RUB1.0910
Сотрудники милиции задерживают сторонника оппозиции во время акции протеста против результатов президентских выборов, в Казахстане, Алматы. 10 июня 2019 года

Митинги в Казахстане были организованы из-за рубежа, утверждает МВД

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEV
Азия
Получить короткую ссылку
570 0 0

В день выборов президента в Казахстане прошли несанкционированные митинги, было задержано около 500 человек.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Министерство внутренних дел Казахстана прокомментировало "незаконные митинги" в день выборов президента РК.

Выборы прошли 9 июня. В ходе акций протеста было задержано около 500 человек. Видео столкновения митингующих с полицией опубликовал YouТube-канал "Видосы Казахстана". По их утверждению, это видео МВД РК.

МВД РК напомнило, что деятельность ДВК (Демократическое движение Казахстана) запрещена судом, само движение признано экстремистским.

"В Нур-Султане и Алматы активные сторонники ДВК, выполняя указания своих зарубежных руководителей, организовали незаконные митинги для дестабилизации общественной ситуации во время выборов. Активистам ДВК удалось привлечь к этим противоправным акциям значительное количество граждан, вовлечь в противостояние с силами правопорядка", — сообщает МВД.

Как отмечает полиция, часть граждан привлечены к ответственности. Исходя из мониторинга соцсетей и чатов членов ДВК, а также из анализа поступающих из-за рубежа указаний руководителей движения, возможны новые призывы к населению выйти на несанкционированные митинги.

"При этом активисты чатов ДВК предлагали и обсуждали возможности использования новых провокаций — от организации заторов и транспортного коллапса до прямого противостояния стражам порядка", — утверждает МВД.

Как добавили в полиции, учитывая случаи использования камней, палок и перцовых баллончиков, ограничен доступ людей к местам проведения акций, анонсированных руководством ДВК.

По теме

В Казахстане во время митингов умер пожилой мужчина? Ответ полиции
В Казахстане задержаны 500 человек за участие в митингах во время выборов
Первое заявление Токаева после выборов президента Казахстана
Теги:
организатор, акция, митинг, Министерство внутренних дел, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik