15:04 26 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
Азия
Получить короткую ссылку
339 0 0

Недавно глава РК сказал, что ситуацию с Крымом нельзя назвать аннексией. Официальный Киев в ответ пообещал подготовить демарш.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Народ Украины достоин спокойной и благополучной жизни, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что украинская проблематика должна прежде всего решаться в нормандском формате, сообщает Sputnik Казахстан

Напомним, в преддверии визита в Германию Токаев сказал, что ситуацию с Крымом нельзя назвать аннексией. По его словам, "аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму".

"Что касается Украины, то наш первый президент выразил добрую волю, предложил посреднические усилия на территории Казахстана. Конечно, мы полагаем, что проблематика Украины должна прежде всего решаться в нормандском формате. Мы знаем, что 9 декабря заседание нормандского формата состоится в Париже. Мы с большой симпатией относимся к украинскому народу и считаем, что он достоин спокойной, благополучной жизни", — заявил Токаев на пресс-конференции в ФРГ.

Он подчеркнул, что Казахстан и Украину связывают традиционные узы дружбы и сотрудничества.

В ответ 5 декабря в дипведомство в Киеве был приглашен посол РК Самат Ордабаев. Также стало известно, что Украина готовит демарш. В социальных сетях развернулись бурные дискуссии по этому поводу. Ситуацию прокомментировал советник Токаева Ерлан Карин.

"Мы все еще страдаем провинциальным мышлением. Это видно по нашим дискуссиям на международные и внешнеполитические темы. Вместо того чтобы отталкиваться от национальных интересов, от вопроса, что нам выгодно или, наоборот, невыгодно, нашей экспертной аудитории зачастую важно, что про нас подумают другие, что скажут, как отреагируют, обидятся или не обидятся", — написал Карин в Telegram.

Он назвал "панической" реакцию граждан на сообщения о том, что МИД Украины якобы готовит демарш и вызвал посла.

"Все эти ноты, демарши — дипломатическая рутина, нечего делать из них трагедию. Честно говоря, это последнее, что должно нас волновать, мы должны быть прагматиками, преследовать прежде всего свои интересы и не подстраиваться под чужое мнение, тем более пытаясь понравиться всем одинаково", — подчеркнул Карин.

Экс-советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев сказал Sputnik Казахстан, что республика пока официально не признала Крым частью России, и напомнил, что первый президент предлагал провести встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского на территории РК.

Позже советник Назарбаева Адиль Турсунов пояснил, что елбасы не предлагал заменить переговоры в нормандском формате на встречу глав России и Украины в формате тет-а-тет.

Саммит "нормандской четверки", посвященный проблемам урегулирования украинского кризиса, с участием лидеров России, Германии, Украины и Франции запланирован на 9 декабря в Париже.

По теме

Назарбаев передал привет Жээнбекову через Токаева
В Казахстане 2 декабря — выходной в честь Назарбаева
Теги:
скандал, Крымск, Украина, Казахстан, Касым-Жомарт Токаев

Главные темы

Орбита Sputnik