16:56 28 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Азия
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Казахстане (22)
306802

Чиновники будут уволены с формулировкой "за серьезные упущения в работе". Токаев поручил снять с работы и полицейских начальников.

БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил уволить ряд чиновников после беспорядков в селах Масанчи и Сортобе Кордайского района Жамбылской области, передает Sputnik Казахстан.

Поручения даны акиму области Аскару Мырзахметову. Должностей лишатся замакима области по соцвопросам Сулуш Курманбекова и аким Кордайского района Болатбек Байтоле за серьезные упущения в работе.

Глава государства также поручил министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву освободить от занимаемых должностей начальника департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева и начальника отдела полиции Кордайского района Азамата Айхимбекова.

7 февраля в селах Сортобе и Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошли нападения на полицейских и групповая драка, переросшая в массовые столкновения и поджоги домов. Эти села находятся недалеко от города Токмока Чуйской области Кыргызстана. Президент РК Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию, отметив, что конфликтом попытались воспользоваться провокаторы.

По подтвержденным данным Минздрава РК, в результате массовых беспорядков погибли десять человек, госпитализированы 50, еще 165 обратились за медицинской помощью. Некоторые граждане Казахстана перебрались в Кыргызстан, где им оказали медпомощь.

Сообщалось, что 4 тысячи казахстанцев временно перешли границу с Кыргызстаном. С 9 февраля наблюдается отток.

Темы:
Беспорядки в Казахстане (22)

По теме

Казахстанцы покидают Кыргызстан, на КПП есть очереди — Погранслужба
Беспорядки в РК: что будет с казахстанцами, обратившимися в больницы КР
МВД Казахстана назвало причину массовой драки в селах недалеко от Токмока
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, увольнение, беспорядки, Кордай, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik