17:57 28 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Общество
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Казахстане (22)
1001 0 0

Четыре тысячи казахстанцев перешли границу после беспорядков в приграничных селах Казахстана. Со вчерашнего дня они покидают Кыргызстан, возвращаясь на родину.

БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. Приехавшие из-за беспорядков в двух казахских селах граждане РК покидают Кыргызстан, сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан в пресс-службе Государственной пограничной службы.

Обстановка стабильная. По информации ГПС, казахстанцы покидают Кыргызстан, поэтому на КПП "Кен-Булун — автодорожный" появились очереди.

Как сообщает Sputnik Казахстан школы и детские сады в селах Масанчи, Аухатты и Сортобе Кордайского района Жамбылской области снова открыли свои двери для учащихся после беспорядков.

Беспорядки в двух селах Казахстана

В пятницу, 7 февраля, в селах Сортобе и Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошли нападения на полицейских и групповая драка, переросшая в массовые столкновения и поджоги домов. Эти села находятся недалеко от города Токмока Чуйской области Кыргызстана. Президент РК Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию, отметив, что конфликтом попытались воспользоваться провокаторы.

По подтвержденным данным Минздрава РК, в результате массовых беспорядков погибли десять человек, госпитализированы 50, еще 165 обратились за медицинской помощью.

Пограничники КР, дислоцированные на кыргызско-казахской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы после беспорядков на территории соседней страны. В больницу Токмока изначально попали 17 казахстанцев, перешедших госрубежи через пункт пропуска. Сейчас под наблюдением медиков и психологов остаются пять граждан РК, состояние у всех стабильное. Остальных пострадавших увезли на лечение в Казахстан.

8 февраля Погранслужба сообщила, что идет большой пассажиропоток из Казахстана в Кыргызстан. В погранзаставе РК сказали, что границу перешли 4 тысячи казахстанцев.

9 февраля сообщалось об оттоке тысячи казахстанцев из Кыргызстана.

Темы:
Беспорядки в Казахстане (22)

По теме

Беспорядки в РК: что будет с казахстанцами, обратившимися в больницы КР
Казахские села опустели после беспорядков — нет света и интернета. Фото
Теги:
Отток, беспорядки, граница, Казахстан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik