08:14 19 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Азия

Как сейчас выглядит казахское село, где были беспорядки. Видео

Получить короткую ссылку
Беспорядки в Казахстане (22)
1486 0 0

Власти республики обещают восстановить сожженные дома, возместить ущерб и помочь пострадавшим с восстановлением документов.

Село Масанчи, где произошли массовые беспорядки, возвращается к жизни, сообщает Sputnik Казахстан. Некоторые жители, вернувшись в село, обнаружили разрушенные дома и обгоревшие автомобили. Возвратившихся временно разместили в зданиях детсада и мечети.

В нескольких городах начался сбор гуманитарной помощи. Неравнодушные граждане собирают одеяла, теплые вещи и подгузники для детей.

Власти страны обещают восстановить сожженные дома и объекты, возместить ущерб и помочь пострадавшим с восстановлением документов. Ситуация стабилизировалась, однако улицы в Масанчи продолжают патрулировать полицейские, военные и бойцы СОБРа.

"Мы вас в беде не оставим, обеспечим безопасность. Семьям мы поможем, государство будет вас поддерживать", — заверил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Беспорядки в Кордайском районе

7 февраля в селах Сортобе и Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошли нападения на полицейских и групповая драка, переросшие в массовые столкновения и поджоги домов. Эти села находятся недалеко от города Токмока Чуйской области Кыргызстана. Президент РК Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию, отметив, что конфликтом попытались воспользоваться провокаторы.

По подтвержденным данным Минздрава РК, в результате массовых беспорядков погибли 10 человек, госпитализированы 50, еще 165 обратились за медицинской помощью. Некоторые граждане Казахстана перебрались в Кыргызстан, где им оказали медпомощь.

С 9 февраля наблюдается отток граждан Казахстана из КР.

Темы:
Беспорядки в Казахстане (22)

По теме

МВД Казахстана назвало причину массовой драки в селах недалеко от Токмока
В КР из-за беспорядков ушли 24 тыс казахстанцев, они возвращаются домой — власти
Теги:
Казахстан, село, беспорядки

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik