12:03 05 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Азия
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1041)
1032 0 0

На пресс-конференции замминистра иностранных дел КНР также затронул вопрос об обещанных Пекином 2 миллиардах долларов странам, пострадавшим от коронавируса.

БИШКЕК, 9 июн — Sputnik. Правительство Китая приостановило прием платежей по обслуживанию долга от 77 стран в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй на пресс-конференции Госсовета КНР.

"Китай принял активное участие в инициативе G20 по приостановлению платежей по обслуживанию долга. К настоящему времени объявлено о приостановлении платежей с 77 развивающихся стран", — заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

Он также отметил, что обещанные Пекином 2 миллиарда долларов для наиболее пострадавших стран подразумевают не только предоставление им соответствующих медицинских материалов, но и помощь в восстановлении экономики, а также реализацию наиболее важных социальных программ.

На видеоконференции Всемирной ассамблеи здравоохранения председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай в ближайшие два года выделит 2 миллиарда долларов странам, пострадавшим от коронавируса. Как они будут распределены и каким образом это произойдет, тогда не сообщалось.

"Для этого мы активно проводим консультации с зарубежными партнерами, прежде всего из развивающихся государств. С ними идет согласование конкретных проектов, которые китайская сторона готова поддержать финансово. Главным образом это сфера здравоохранения, борьба с бедностью и обеспечение элементарного существования людей", — отметил дипломат.

В апреле президент КР Сооронбай Жээнбеков провел телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, в котором попросил облегчить выплаты по долгу перед Китаем.

По последним данным, внешний госдолг Кыргызстана составляет почти 3,9 миллиарда долларов, из них 1,8 миллиарда — задолженность перед КНР.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1041)

По теме

Власти Китая признали ошибки в реагировании на эпидемию COVID
Кыргызстан активно берет кредиты. Какой сейчас госдолг — новые данные
Теги:
обслуживание, долг, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik