05:17 26 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090
Азия
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)
3888 0 0

По мнению профессора, одним из столпов стабильности и безопасности в регионе являются отношения России с центральноазиатскими странами.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Две главные опасности для стран Центральной Азии, обусловленные ситуацией в Афганистане, назвал академик Российской академии наук, научный руководитель Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор Виталий Наумкин. Он выступил в рамках видеомоста "Влияние ситуации в Афганистане на безопасность в Центральной Азии" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам профессора, ситуация в макрорегионе, который объединяет Ближний Восток, Центральную Азию и Евразию, напряженная и отличается непредсказуемостью.

"Главных опасностей две. Первая в том, что в Афганистане есть радикалы, боевики, террористы, в том числе те, кто бежал из стран ЦА, потому что занимался недозволенной деятельностью, примкнув к радикальным запрещенным группировкам", — считает Наумкин.

Вторая главная опасность, по мнению профессора, заключается в угрозах, связанных с наркотрафиком.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Пока мы не знаем, может ли "Талибан"* исполнить обязательства, связанные с запретом выращивания опиатов и незаконным производством. На этот счет есть разные точки зрения. Талибам нет никакого резона заниматься наркотрафиком, но если все будет совсем плохо с экономикой и не останется других источников дохода, возможно, они к нему вернутся", — отметил академик.

Некоторые эксперты считают, что даже если не выращивать опий и не поставлять его на рынок, то запасов на складах хватит еще на пару-тройку лет наркоторговли, добавил он.

По мнению Наумкина, одним из столпов стабильности и безопасности в регионе являются отношения России со странами Центральной Азии.

"Пока мы вместе, пока есть такие организации, как ОДКБ, ШОС, можно надеяться, что регион будет жить в мире и спокойствии. В то же время надо понимать, что угроз и вызовов, к сожалению, меньше не становится", — подчеркнул он.

Ранее в рамках видеомоста мнением о ситуации в Афганистане и ее влиянии на положение дел в Центральной Азии поделился политолог Эдил Осмонбетов.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)

По теме

Захарова: РФ выступает за учет интересов всех политических сил в Афганистане
Политолог: пока в Афганистане нет силы, способной противостоять талибам
Теги:
Афганистан, Центральная Азия, безопасность, угроза, ученый, мнение

Главные темы