07:58 13 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8469
  • EUR77.0062
  • RUB1.0939
Золотые монеты. Архивное фото

Древние "Кумтор" и "Дордой". Какая экономика была на территории КР

© AFP 2019 / KHALED DESOUKI
Колумнисты
Получить короткую ссылку
84921

Кумтор, туризм, торговля и сельское хозяйство — это столпы современной экономики Кыргызстана. Давайте вспомним, чем славилась экономика древних и средневековых государств, располагавшихся на территории современного Кыргызстана. Кажется, тогда она была более развитой, считает наш колумнист Бакыт Толканов.

На территории современного Кыргызстана было много государств, в том числе с высокоразвитой экономикой, которые на тот момент мало кому уступали. *Кажется, тогда уровень развития был даже выше нынешнего.

Лошади любят траву, а их хозяева — вино

Со II века до нашей эры до V века в Ферганской долине существовало государство Давань, иначе его называют Фергана. Оно было очень развито, в частности, там разводили породистых скакунов, предков ахалтекинских аргамаков. Тогда уже выращивали знаменитый рис девзира, в Кыргызстане он больше известен как узгенский. Отметим, что в почете было и виноградарство. Китайские источники упоминают, что "в даваньском владении везде делают виноградное вино. Богатые дома запасают его в больших количествах, и оно без порчи хранится несколько десятков лет. Даваньцы любят вино, их лошади любят люцерну".

Аналог Кумтора

В верховьях реки Талас располагалась древняя область Шельджи, известная минимум на весь регион своими серебряными рудниками. Археологи открыли более сотни мест выработок и выплавки драгметалла. Чтобы показать размах добычи, заметим, что в Шельджи проживали 10 тысяч рудознатцев из иранского Исфагана, а ведь были еще и другие иностранные и местные работники. Логично, что за такой лакомый кусок готовы были воевать. В IX века Саманиды ради этой области начали войну с карлуками и завоевали ее. Особенно активно разработка шла с IX по XI век. Но горные работы продолжались до XIV века.

На самом деле горнорудная отрасль в средневековье была развита и без Шельджи. Добывали медь, сурьму, бирюзу и даже золото (в верховьях реки Касансай).

Мастерство ремесленников

На территории современного Кыргызстана было немало городов — как на юге, так и на севере.

Городские ремесленники изготавливали высокохудожественные сосуды из серебра. В Баласагуне (близ Токмока) нашли мастерскую ювелира XI века, где хранилось около 10 килограммов серебра.

Большой ассортимент изделий из железа производили кузнецы: мечи, стрелы, кольчуги, панцири, наконечники, сохи, казаны, кувшины, ножи, ножницы, серпы, косы, молотки, топоры, клещи и многое другое. Особо славились медники Оша и Узгена. Они ваяли кувшины, чаши, светильники, тазы и украшали их богатым чеканным орнаментом. Во многих раннесредневековых городищах найдены кварталы гончаров с печами для обжига сосудов, гончарными кругами. В городах раннего средневековья на территории Кыргызстана трудилось немало стеклодувов, камнерезов, плотников, столяров, кожевников, ткачей и других мастеров. В ХI-ХII веках возникла целая отрасль производства строительных материалов: кирпича, резной терракоты, водопроводных труб.

Средневековые "Дордой" и "Кара-Суу"

В VII-VIII веках славилась ярмарка в городе Суябе, который располагался около современного Токмока и был столицей Западно-Тюркского и Тюргешского каганатов. Площадь Суяба составляла 30 гектаров. Персидские источники сообщали, что численность населения доходила до 20 тысяч человек.

По словам очевидцев, там собирались купцы из многих стран. Буддийские и христианские храмы свидетельствуют, что в городе проживало много выходцев из дальнего зарубежья.

В IX-X веках получили известность многолюдные ярмарки мерсменде на территории нынешнего Лейлекского района Баткенской области. Здесь продавалось много изделий из железа, особенно сабель и мечей. Далее их вывозили в Иран и арабские страны. Торговый оборот достигал огромной суммы 100 тысяч динаров (золотых монет).

Торговые пути

Территорию Кыргызстана пересекали три ветви Великого Шелкового пути — Памиро-Алайская, Ферганская и Чуйская. Из-за горных условий невозможно было сильно нагружать верблюдов. Поэтому некоторые караваны насчитывали до 10 тысяч вьючных животных. Для купцов создавалась соответствующая инфраструктура, в частности, строились мосты и караван-сараи, напоминающие маленькие крепости. Среди них наиболее известен Таш-Рабат.

Если же говорить о торговле в общем, то существовал целый перечень экспортных товаров. Так, иноземные купцы в кочевьях скотоводов покупали лошадей, овец, верблюдов, кожи, шкуры, шерсть, кошмы и ковры, пушнину, в городах и селеньях — серебряные сосуды, оружие, бирюзу, ртуть, золото и серебро.

Предгорья Ферганы славились лекарственными растениями, орехами, которые вывозили в разные страны. Баласагунцы делали на продажу высококачественный клей. Они же в ХI-ХII веках научились шелководству.

С территории Кыргызстана в VI-X веках на внешние рынки вывозились скот, продукты скотоводства и горнорудного промысла, а также военная добыча и ремесленные изделия.

Разумеется, немало товаров и импортировалось. Но это тема не сегодняшнего материала.

На деле же вызывает уважение то, сколько всего производилось в государствах на территории нынешнего Кыргызстана и сколько товаров вывозилось на продажу. И это во времена Средневековья, когда торговля не была столь масштабной.

В другом материале Бакыта Толканова можно узнать, какие столицы каких великих империй располагались на территории Кыргызстана.

* Данные взяты из учебника Владимира Мокрынина и Владимира Плоских "История Кыргызстана".

По теме

Столицы каких империй были на территории Кыргызстана — список
Названо имя самого богатого человека в истории планеты
Теги:
торговля, экономика, история, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik