17:24 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8460
  • EUR77.1205
  • RUB1.0841
Мужчина в тренажерном зале. Архивное фото

Битва с "курсаком" — как я попытаюсь похудеть за два месяца. Видеоблог

© AFP 2019 / MANAN VATSYAYANA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
182430

Пока колумнист Бакыт Толканов писал этот материал, он пару раз перекусил и рассказал нам, что как-то три месяца сидел на "пловной" диете. Объем талии не давал повода не верить коллеге... Кстати, текст был готов за 40 минут.

Коротко о себе. Мне 30 лет, у меня офисная работа, а вместо спортзала и даже простых физических упражнений — посиделки в барах и других заведениях. Плюс жирная, в целом вредная пища, в том числе перед сном. В результате, как шутят друзья, у меня "уже пятый месяц" (хотя я стою на своем — максимум третий).

Десять лет назад я весил 51 килограмм, а сейчас — 78,5. Причем десяток килограммов набрал за последние пару лет. Иногда появляется одышка, а былая легкость уступила место вынужденной степенности. Причиной всему, конечно, банальная лень и нежелание взять ситуацию в свои руки. Кто-то может сказать, что у меня нормальный вес, но ситуация с каждым годом усложняется: масса становится все больше, а воли и желания изменить что-либо все меньше.

Я в 2008 году
© Фото / Бакыт Толканов
Я в 2008 году

Поэтому я намерен поставить эксперимент, который условно назвал битвой с "курсаком" (курсак — сленговое название живота). Даю себе срок два месяца.

Сейчас я вешу 78,5 килограмма, а в студенческие годы мой вес был 51 килограмм
© Sputnik / Бакыт Толканов
Сейчас я вешу 78,5 килограмма, а в студенческие годы мой вес был 51 килограмм

Цели

Частично "убрать" живот и немного подкачаться, чтобы подготовиться к летнему сезону, а главное — покончить с привычкой "плыть по течению". Это поможет тренировать силу воли, которая никогда не будет лишней. Почему я начинаю именно сегодня, а не с понедельника/первого числа следующего месяца/нового года? Отвечу на этот вопрос китайской пословицей: "Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время — сегодня".

Далее я расскажу, благодаря чему намерен "обращать живот вспять". Хочу доказать, что для этого необязательно иметь абонемент в спортзал, тренироваться можно и дома.

Питание

Наверное, излишне упоминать набившие оскомину слова "мы есть то, что мы едим", но следует признать, что в них немало истины. Поэтому я собираюсь отказаться от жирной, жареной, острой пищи, фастфуда, газировки, а также сахара, соли и сократить количество потребляемого хлеба. Вместо жареной картошки и плова в моем рационе будут рыба, диетическое мясо, каши, овощи, фрукты, зелень и молочные продукты. Я перейду на дробное питание и поставлю табу на перекусах перед сном. В общем, стану приверженцем модного нынче ПП — правильного питания. Исключение буду делать только раз в неделю, но речь не о тоях (объясню позже).

По паре пива?

Нет, вето налагается даже на одну бутылку пива, как и на другие виды алкоголя. Почему я отказываюсь от возможности "расслабиться"? Во-первых, выпивка вредна для здоровья; во-вторых, она весьма калорийна; в-третьих, после употребления спиртного нападает "жор", а фастфуд и жирная еда кажутся пищей богов. Я уже молчу про финансовую сторону вопроса. В общем, моим основным напитком станет вода, а чай и кофе — лишь в редких случаях.

Силушки бы мне...

Бороться с "курсаком" надо комплексно. Мало отказаться от вредных напитков и еды — необходима физическая нагрузка. Я несколько раз пытался тренироваться по программе "100 отжиманий", но доходил максимум до середины курса и бросал. Поэтому задача добраться до финиша стала делом чести. Кстати, речь идет не только об отжиманиях, но и о приседаниях, и об упражнениях для пресса. Программа выполняется за шесть недель, я даю себе "лишние" две недели с оглядкой на непредвиденные обстоятельства. Однако буду стараться, чтобы их не возникло.

Чего я жду?

Понятно, что за два месяца я не превращусь в юношу с фигурой Аполлона и силой Геракла. Но в первую очередь хочу доказать себе, что можно привести свое тело в порядок, не утешаясь мыслями о том, что 10 лет назад моей талии могли позавидовать модели. Кроме того, я буду регулярно рассказывать о своих успехах и трудностях.

Почему я делаю это напоказ? Есть две причины: чтобы желающие похудеть учились на моих ошибках и могли избежать своих, а также потому, что общественный контроль всегда укрепляет волю. Откажусь ли я от других вредных привычек, например, курения? Перефразируя Марио Пьюзо, скажу так: мы все хотим быть святыми, но не великомучениками. В общем, всему свое время.

По теме

Как сделать себе плоский живот за один месяц — советы экспертов
Как избавиться от живота? Ученые нашли способ
Теги:
эксперимент, тренировка, диета, похудение

Главные темы

Орбита Sputnik