Рогунская ГЭС, о которой столько говорили и писали последние годы, постепенно наращивает мощность. Первая пусковая очередь работает успешно, и, по данным "Барки Точик", два гидроагрегата дают 2,1 миллиона киловатт-часов в сутки (766,8 миллиона в годовом исчислении). Вся энергетика Таджикистана вырабатывает 43 миллиона киловатт-часов в сутки, из которых 34 миллиона идет на внутренние потребности, а 10 миллионов — на экспорт.
Без Рогунской ГЭС невозможно дальнейшее улучшение всей таджикской энергосистемы, причем она дает не только электричество, но и деньги для развития энергетики.
Кыргызстану предстоит операция на энергетическом "сердце"
Обычно Рогунская ГЭС рассматривается в контексте внутренних энергетических потребностей Таджикистана (особенно в связи со снятием лимита потребления и постепенного изживания отключений; но последнее, на мой взгляд, больше зависит не от Рогуна, а от состояния местных распределительных сетей) или же в контексте экспортного проекта ЛЭП CASA-1000. Однако Рогунская ГЭС имеет большое значение и для Кыргызстана.
Несколько бравурный тон сообщений на эту тему не должен обманывать. Дело это сложное и ответственное. Токтогульская ГЭС дает 40 процентов электроэнергии Кыргызстана. Это энергетическое сердце республики, без преувеличения. Если что-то пойдет не так (вероятность существует всегда, хотя и очень мала), то последствия могут быть весьма чувствительными.
Можно также ожидать, что работы по замене гидроагрегатов могут затянуться по сравнению с плановым графиком по самым разным причинам. Может быть и такое, что в ходе работ на одном гидроагрегате другой может сломаться с досрочным "выходом в отставку". Тогда Токтогульская ГЭС будет работать с существенно пониженной мощностью, что также отразится на энергетике республики и ее экономическом состоянии.
К подобным вероятным и прогнозируемым происшествиям надо быть готовыми. И в этом смысле Рогунская ГЭС представляет собой резерв, на который можно опираться, если работы на Токтогульской ГЭС будут отклоняться от плана. Теперь есть техническая возможность подкрепить кыргызстанскую энергосистему дешевой гидроэнергией, если в том будет необходимость, особенно в весенне-летний период, когда воды в водохранилище много и ее все равно нужно отрабатывать.
К слову, и таджикской энергетике предстоит в скором будущем сложная программа реконструкции. В начале 2020 года начнется реконструкция Нурекской ГЭС с модернизацией шести гидроагрегатов, которая продлится до 2028-го. Здесь также нужен резерв генерирующей мощности на случай непредвиденных обстоятельств.
Когда не будет отключений?
А может ли Таджикистан помогать Кыргызстану электроэнергией, если у него самого до сих пор регулярно происходят отключения потребителей?
Вопрос отключений — это вопрос не столько самих по себе электростанций и их мощностей, сколько передающих и местных распределительных сетей. Поскольку в Рогунскую ГЭС направлялись почти все инвестиции, выделяемые на электроэнергетику, то на реконструкцию и обновление сетей почти ничего не оставалось. Старые и сильно изношенные сети теряют много энергии. К примеру, в 2017 году, по опубликованной статистике, из 16,6 миллиарда киловатт-часов, потребленных внутри республики, 2,88 миллиарда было израсходовано сетями, во что входят также потери при передаче — это 17 процентов всего объема энергопотребления.
Реконструктивные работы на сетях необходимы теперь очень сильно, чтобы можно было снизить величину потерь до приемлемого уровня, тогда будет больше полезно отпускаемой энергии без ввода новых мощностей.
Поэтому на вопрос, когда не будет отключений, можно ответить так: когда реконструируют энергосети.
Как видим, наиболее вероятные причины частых отключений потребителей — износ сетей и высокие потери, а также перегрузка сетей — практически не связаны с мощностями Рогунской ГЭС. Даже когда она полностью будет введена в строй, электроэнергия просто не сможет дойти до потребителей в полном объеме. Если подать всю возросшую мощность в ветхие энергосети, они просто-напросто загорятся.
Экспорт электроэнергии в таком положении имеет большое значение. Именно доходы от экспорта позволят энергокомпании перейти к реконструкции линий электропередачи. Это большой объем работ, который требует существенных затрат. В первую очередь на импортное оборудование: кабели, трансформаторы, выключатели, системы контроля и так далее. Так что без экспорта электроэнергии Таджикистану не обойтись, и без него нельзя и надеяться на улучшение положения в энергетическом секторе страны в обозримом будущем.
Таким образом, Рогунская ГЭС — это важное дело и для Таджикистана, и для Кыргызстана.