00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:00
4 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
55 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
17:01
4 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
ОГО! Люди и события, которые не оставили нас равнодушными
14:04
48 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:00
3 мин
Жаңылыктар
17:30
4 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
18:00
4 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Обратная сторона перемирия США и "Талибана"*. Что ждет Афганистан и регион

© AFP / WAKIL KOHSARВоеннослужащий армии США на контрольно-пропускном пункте в Афганистане. Архивное фото
Военнослужащий армии США на контрольно-пропускном пункте в Афганистане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Несмотря на кажущийся позитив важнейшего мирового события — подписания мирного соглашения между США и движением "Талибан", — у этой новости есть оборотная сторона, считает обозреватель.

29 февраля в Дохе (Катар) руководители армии США, НАТО и движения "Талибан" подписали мирное соглашение, причем на достаточно тяжелых для западной коалиции и их местных союзников условиях.

Существует угроза, что соглашение станет прологом к глубочайшему кризису в Афганистане и создаст угрозу распада самого государства. Текущие условия соглашения гарантируют лишь относительно спокойный выход из кризиса Соединенных Штатов, однако не дают чего-либо самому Афганистану, оккупированному войсками США и союзников. На фоне непредсказуемого поведения НАТО, талибов и избирательного кризиса ИРА предстоят серьезные испытания, к которым нужно быть готовым не только ее жителям, но и соседям.

Тяжелый мир для Америки

В тексте договора прописаны обязательства США перед группировкой, которую Вашингтон называет террористической, эвакуировать из Афганистана пять своих военных баз до июня 2020 года. Это очень плохой для США результат, так как сохранение стратегических объектов ВВС в Баграме, Кандагаре и Шинданде, применимых против Китая, Ирана и России, было основной задачей американской политики в регионе все прошлое десятилетие.

Военнослужащие армии США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Афганский капкан. Что ждет Центральную Азию после ухода США
Теоретически США могут сохранить в Афганистане до 8 600 военных до апреля 2021 года, когда вывод контингентов должен быть полностью завершен. Однако официальная эвакуация баз может означать потерю ими экстерриториального статуса и создать правовые риски для американских военнослужащих, чего Вашингтон всегда стремился избежать, а также помешать штатной работе объектов.

Другой дипломатической неудачей США является договоренность об освобождении пяти тысяч боевиков "Талибана", которые содержатся преимущественно в тюрьмах под контролем Афганистана, не участвующего в соглашении. Таким образом, боевики вынудили США признать фиктивность афганского суверенитета. Конечно, в этом мало кто сомневался, но как пункт официального соглашения — это еще один серьезный удар по имиджу официального Кабула, да и самого Вашингтона.

Со своей стороны талибы обязались лишь прекратить войну против Соединенных Штатов: "не стрелять в спину" уходящим американским военным, не поддерживать антиамериканские террористические группировки, включая "Аль-Каиду"*, и удалить их с подконтрольных территорий.

Таким образом, опубликованный текст соглашения показывает, что США и НАТО вынуждены идти на непропорциональные уступки в переговорах с боевиками. Причем дальнейшие процессы в регионе будут стремительно выходить из-под контроля Вашингтона.

Что будет дальше?

Соблюдение буквы американо-талибских соглашений будет иметь далеко идущие последствия для ситуации в стране. Последние пять лет ситуация с безопасностью постоянно деградировала. За 2019 год зона полного контроля "Талибана" увеличилась до 15 процентов (31 территория страны), а еще не менее 20-30 процентов находятся под его частичным контролем. Наступление боевиков затронуло даже северные провинции, где их позиции традиционно слабее. Они контролируют 80 процентов административных районов на туркменской и 50-60 процентов — на таджикской границе.

Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
Эксперт рассказал, кто сформирует команду для переговоров по Афганистану
По независимым оценкам, за год погибли более 3 800 афганских силовиков и свыше 10 тысяч человек сдались в плен или открыто перешли на сторону талибов. Участились случаи оставления афганской армией позиций и даже крупных административных центров без серьезных боев после первых же обстрелов боевиков. В ходе боев в Бадгисе весной 2019-го в плен боевикам с оружием сдались сотни пограничников, остальным пришлось спасаться на сопредельной туркменской территории.

Масштабное наступление талибов в прошлом году удалось остановить только осенью за счет массового использования ВВС США. С сентября число наносимых авиаударов увеличилось до 10-20 единиц в неделю. Это привело к росту потерь среди мирного населения в результате ударов по селам и автодорогам, но и серьезно ограничило активность боевиков, не имеющих авиации и обладающих слишком слабой ПВО.

Сейчас, если Вашингтон будет выполнять взятые на себя обязательства, возможности военной авиации будут резко ослаблены, и афганские армия и полиция лишатся своего основного преимущества. Боевики получат возможность атаковать даже в более легких условиях, чем весной и летом 2019-го.

Да, помимо мира с США "Талибан" еще две недели назад подписал обязательство начать переговоры с Кабулом и рамочную договоренность о "сокращении насилия". Однако оба эти документа не предполагают прекращение огня и направлены на защиту исключительно американских военных.

За время действующего "сокращения насилия" были убиты более 60 афганских военных и полицейских и совершено не менее семи серьезных атак на опорные пункты армии и полиции, причем США не высказывали претензий, что позволяет талибам действовать тем же образом и далее. То есть применять излюбленную тактику ползучего наступления.

Военное иностранное присутствие за рубежом: США и РФ - Sputnik Кыргызстан
Сколько военных у США и России за рубежом — инфографика
В ее рамках "Талибан" атакует периферийные блокпосты и опорные пункты армии и полиции, либо уничтожая гарнизоны, либо путем постоянных обстрелов и атак на колонны снабжения вынуждая противника покинуть район. В течение какого-то времени большая часть силовиков оказывается блокированной на территории райцентра и крупных военных баз, если таковые есть в районе. Далее местные власти либо идут на переговоры с талибами и фактически признают их власть, либо боевики атакуют последние оставшиеся рубежи или помещают их в тотальную блокаду. Собственно, так они и смогли покорить около трети Афганистана.

А в 2020-м они могут достигнуть и более серьезных успехов под прикрытием внутриафганского политического кризиса.

В Афганистане двоевластие?

Назревающий кризис, связанный с непризнанием президентских выборов в ИРА, ожидался еще с осени. Сейчас победителем объявлен действующий президент Ашраф Гани, но его главный соперник и премьер-министр — доктор Абдулла Абдулла — отказался признать поражение, сославшись на массовые фальсификации голосов, для чего имел определенные основания.

Абдулла, поддерживаемый многими оппозиционными политиками, включая бывшего президента Хамида Карзая, даже заявил о намерении самому вступить в должность и назначить новое "инклюзивное" правительство, альтернативное режиму Гани. Из-за назревающего конфликта под давлением США инаугурация президента была даже перенесена с 27 февраля на 9 марта, чтобы попытаться решить проблему консультациями (как это было после скандала с фальсификациями выборов 2014 года).

Сейчас ситуация сложна вдвойне: и Гани, и Абдулла имеют официальный статус и право отдавать приказания силовикам, у обоих сомнительная легитимность в качестве президента, и оба занимают противоположные позиции по американо-талибским переговорам.

Премьер Абдулла, судя по публичной риторике, приветствует эти соглашения и рассматривает их как путь включения талибов в легальную политическую жизнь. Ряд его сторонников уже встречались с представителями "Талибана" в прошлом году в Москве, они согласны вести диалог с легальной оппозицией, в отличие от действующего президента. Вероятнее всего, Абдулла считает уход США неминуемым, а переговоры с талибами на тех или иных условиях — неизбежными.

Учения ЮВО в Краснодарском крае - Sputnik Кыргызстан
Для чего Россия размещает средства ПВО в Кыргызстане — обзор эксперта
Президент Гани показывает намерение саботировать переговорный процесс, чтобы вынудить американцев продолжать войну и защищать существующий режим под угрозой глобальной потери лица. В частности, он уже заявил, что не считает действительными обязательства Соединенных Штатов отпустить до 10 марта пленных талибов, а это может стать основанием для срыва достигнутых договоренностей. Вероятно, Гани и его сторонники рассматривают продолжение военной кампании США как единственный способ сохранения существующего режима.

Проблема в том, что популярность Гани падает. Афганское общество утомлено войной, считает президента неэффективным, а многие национальные общины на севере страны находятся с ним в конфликте. Поэтому "инклюзивное" правительство и мир с "Талибаном "могут показаться многим лучшим выбором.

Причем из-за протестных настроений общества и элит США уже не смогут восстановить статус-кво, как это было в 2014 году, и ситуация продолжит накаляться.

Опасная игра

У талибов есть шансы использовать существующие противоречия в Кабуле в своих целях. Расколоть противников, воспользоваться паникой в ожидании ухода американцев и военным путем максимально усилить свои позиции.

До декабря 2020 года интересам Дональда Трампа не отвечает возобновление конфликта, так как прекращение непопулярной войны в Афганистане стало одним из условий его переизбрания. В связи с этим начать серьезную и масштабную поддержку кабульских союзников ранее 2021-го Вашингтон просто не сможет. А к этому сроку у боевиков появляется шанс самим взять Кабул и продолжить диалог с США уже в качестве единственного афганского правительства.

Описанный сценарий долгое время казался невероятным из-за переоценки американских военных возможностей и последовательности региональной стратегии. Но дипломатическое поражение в Дохе, военное усиление "Талибана" и видимая готовность администрации Трампа жертвовать Афганистаном для решения внутренних американских проблем делают все более реальным такой катастрофический сценарий.

Флаги Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
США обнародовали стратегию по Центральной Азии. Что говорят политологи
Для США он будет означать лишь определенную потерю репутации на мировой арене (особенно после угрозы их военным объектам в Ираке и Сирии), для других стран — серьезную дестабилизацию в Афганистане. В случае падения конституционной власти страна вернется к ситуации 1990-х, фактического распада и войне всех против всех, ведь ни талибы, ни любая другая группировка не сможет быстро навести порядок на всей территории.

Вырастут риски безопасности. Возобновится активность "афганского вилаята" ИГ*, об уничтожении которого США поспешно объявили в декабре, но до сих пор сообщают об операциях против его баз. Соседние государства, включая Китай, Иран и Пакистан будут вынуждены озаботиться созданием буферных квази-государств, чтобы остановить потоки беженцев и террористов. Последние будут вдохновлены примером талибов и удвоят свои усилия.

Ситуация на территории современного Афганистана и в сопредельных странах может стать принципиально другой, и мир будет вынужден так или иначе адаптироваться к ней.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Лента новостей
0