Мне помогли соотечественники — как кыргызстанка переживает пандемию в Польше

© AFP / CHARLY TRIBALLEAUДевушка в медицинской маске и перчатках пользуется телефоном. Архивное фото
Девушка в медицинской маске и перчатках пользуется телефоном. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Это одна из многочисленных историй о том, как кыргызстанцам пришлось выживать за рубежом во время пандемии. Ее героиня — студентка польского университета, с ней побеседовал наш колумнист Сардор Ибрагимов.

Пандемия изменила планы всего человечества. Очень тяжело пришлось нашим соотечественникам, находящимся за рубежом. Когда страны начали закрывать границы, мигранты оказались фактически отрезаны от родины. Многие остались без работы, а некоторые и без жилья. Жизнь заставила мигрантов "переформатироваться". 

Предлагаю одну из многочисленных историй мигрантов. Моя знакомая, журналистка и писательница Бермет Акерова, уехавшая в прошлом году в Польшу учиться в магистратуре, рассказала, с чем она столкнулась из-за пандемии и как ее поддерживали добрые люди. Повествование будет вестись от первого лица. 

Проблемы дистанционного образования глазами кыргызстанца

…Сейчас я нахожусь на каникулах в Познани. Это тихий и уютный городок на западе Польши. Я всегда мечтала побывать в Европе, и совершенно случайно обстоятельства сложились так, что у меня появилась возможность поступить на факультет журналистики в университет имени Адама Мицкевича. Этим летом я планировала вернуться домой, повидаться с близкими и родными, а после  отдохнуть в кругу друзей и подруг на нашем волшебном озере Иссык-Куль.

Но внезапно началась пандемия, и мы с одногруппниками из разных стран оказались в ловушке. 

В Польше почти мгновенно приняли меры, всех обязали соблюдать карантин. Практически целый семестр мы обучались онлайн, каждый в своей комнате в общежитии. Нам не разрешали выходить на улицу без веской причины, приглашать посетителей, собираться группами, находиться в общественных местах без масок. Что самое приятное — люди в большинстве оказались сознательными и соблюдали правила. Нарушителей масочного режима наказывали на 500 злотых (около 136 долларов). 

В чужой стране остался с бургером и мелочью в кармане — история кыргызстанца

Учиться в магистратуре в университет Мицкевича из Кыргызстана отправились четыре девушки. Мы писали вузу письма с просьбой помочь, но из-за бюрократии это оказалось невозможным. Нам пришлось выживать, но мы не теряли надежды. Был момент, когда у меня совсем руки опустились: нас попросили освободить общежитие к концу июня. Для меня было странно, почему в такой ситуации ректор просто подписал указ, зная, что многие иностранцы останутся без жилья. Ситуация была непростой, но, к счастью, я познакомилась с соотечественниками, которые помогли решить проблему. Не хочется много думать о негативном, лишь скажу, что это закалило меня и сделало более устойчивой. 

Были и приятные моменты. Когда карантин начал ослабевать, друзья пригласили на пикник в парк. Это было для меня большим и радостным событием — как и многие, я давно не покидала жилье. Это дало мне осознать, как прекрасно быть живой, здоровой и свободной. Наверное, многие впервые осознали для себя важность простых вещей, ценность любви и поддержки в тот период.

Постепенно все возвращается на места. Сейчас я подрабатываю в корейском суши-ресторане помощником повара. Научилась готовить национальные корейские блюда. Забавно, что мои коллеги думали, будто у меня есть опыт работы в сфере кулинарии. На самом деле, как и у многих девушек в Кыргызстане, у меня есть базовые знания, которые дают наши традиции и воспитание. Я благодарна бабушкам и маме за навыки, которые сейчас мне помогают. 

Могли остаться без работы и крова — как кыргызстанкам помогли в Турции

В свободное от работы время стараюсь развиваться духовно, занимаюсь творчеством: сочиняю рассказы для блога, рисую или читаю. Скучаю по прежней жизни. Онлайн-обучение это все равно не то. У многих были практические занятия с использованием фотоаппарата, видеокамер, монтажных столов. Можно было посещать библиотеку, в которой витала атмосфера, стимулирующая жажду к учебе. Кстати, этой атмосферы очень не хватает в кыргызстанских вузах. 

Учебный год здесь начинается в октябре, а не в сентябре, как мы привыкли. Скорее всего, обучение снова будет онлайн. Мы морально готовы к любому развитию событий, но хотелось бы стабильности.

Лента новостей
0