21:40 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Колумнисты
Получить короткую ссылку
183701

Три года Иван Чаповский считался без вести пропавшим. Парень с непростой судьбой был жестоко убит во время разборки на зоне...

В марте 2008 года мне вместе с оперативниками ГУВД Бишкека довелось поучаствовать в эксгумации останков Чаповского.

"Поехали с нами в Ала–Арчу "труп копать". Через полчаса ждем тебя на объездной возле Маевки, — позвонил мне начальник уголовного розыска ГУВД Жаныш Джоробеков. — Сам ты это место не найдешь, там дебри. Поэтому поторопись, долго ждать не будем".

В условленном месте собралась целая кавалькада автомобилей. Возле них я заметил много знакомых лиц: следователи, оперативники, эксперты. Сыщикам пришлось брать понятых с собой — в той глуши, куда мы собирались, найти их было бы трудно. Минут через 15 вся наша команда, растянувшись в цепочку, рванула в сторону Ала-Арчинского водохранилища. Через какие-то 500 метров кончился асфальт, потом пришлось съехать и с грунтовой дороги. Скорость машин заметно снизилась, передвигались по бездорожью. Поваленные ветром деревья и буераки встречались на каждом шагу. Всем, кто был за рулем, пришлось продемонстрировать чудеса вождения.

Наши мучения закончились, когда головное авто выехало на берег водохранилища. Впереди были водная гладь и непролазные заросли кустарника. Из салонов машин стали выходить люди. Из одной под конвоем вывели парня, одна его рука была пристегнута наручником к запястью оперативника.

Сотрудники милиции на месте эксгумации тела убитого Ивана Чаповского в Бишкеке. 2008 год
© Фото / Юрий Кузьминых
Из салонов машин стали выходить люди. Из одной под конвоем вывели парня, одна его рука была пристегнута наручником к запястью оперативника.

Места были действительно дикие, несмотря на то, что до города рукой подать. Убийца закопал тело на достаточно большой глубине, поэтому вероятность, что яму раскопают дикие животные или человеческие останки найдут случайные отдыхающие, была равна нулю. В этой безымянной могиле Ивану, казалось, суждено было пролежать не одну сотню лет. Но как иногда бывает, в дело вмешался его величество случай.

…В рамках уголовного дела следователь стал первым допрашивать под протокол виновника происходящего. На все вопросы подозреваемый в тяжком преступлении отвечал вяло, изредка качая головой. Ему, похоже, было уже все равно, он смирился со своим положением. Вскоре 26-летний Алмаз уверенно шагнул вперед и указал место, где три года назад спрятал тело. С тех пор здесь все заросло кустарником. Трем операм пришлось взяться за лопаты.

Пока сыщики откапывали тело, мне удалось поговорить с начальником угрозыска Жанышем Джоробековым. По его словам, пару месяцев назад была получена оперативная информация об убийстве молодого человека. Источник сообщил, что в пригороде столицы произошли криминальные разборки. Душегуб, лишивший жизни человека, не страдал муками совести — в уголовной среде это не принято. Его больше волновало, как надежно избавиться от тела. Поздно вечером, загрузив убитого в машину, преступник вывез его в безлюдное место. Через пару дней все забыли об инциденте... Нетрудно предположить, что было бы, если бы не наш надежный источник.

Жертва преступления явно не попадала в категорию добропорядочных граждан, но это не значит, что следствие надо было спустить на тормозах. Выяснилось, что на 23-летнего парня даже не завели разыскное дело, — никто по поводу его пропажи в милицию не обращался.

Когда сыщики "копнули глубже", стали выясняться любопытные подробности о непростой судьбе Ивана Чаповского — она испытывала его с детства. Рано лишившись родителей, мальчишка оказался в детском доме. В первых кражах был уличен еще в подростковом возрасте, а повзрослев, сделал пагубные привычки смыслом жизни. Первый срок получил за воровство, едва отметив совершеннолетие. Отсидев от звонка до звонка, Иван погулял на свободе всего неделю, а потом вдруг пропал. Последний раз его видели в пригороде Бишкека у бывших дружков по колонии. Именно они первыми попали в оперативную разработку.

Сотрудники милиции на месте эксгумации тела убитого Ивана Чаповского в Бишкеке. 2008 год
© Фото / Юрий Кузьминых
Убийца закопал тело на достаточно большой глубине, поэтому вероятность, что яму раскопают дикие животные или человеческие останки найдут случайные отдыхающие, была равна нулю.

Многие из фигурантов дела были неоднократно судимы. Среди подозреваемых оказался и 26-летний Алмаз. Он тоже имел судимость и, по оперативной информации, был тогда "смотрящим" в одном из сел Чуйской области.

Во время допроса матерый уголовник пытался убедить следствие, что он не преступник, а жертва: все свои действия совершал в рамках самообороны — дескать, Иван первый напал с ножом. В подтверждение этих слов Алмаз продемонстрировал едва заметный шрам на ноге. Чуть позже он признался, что после отсидки у парня вообще крышу снесло.

"В той драке я только защищался. Если бы я его не убил, в могиле пришлось бы лежать мне. А то, что в милицию не позвонил... Ну кто поверит судимому, что только оборонялся? Тело я вывез на машине друзей, в багажнике", — заявил подозреваемый.

Позже в разговоре со мной сотрудник уголовного розыска Мыктыбек уулу Алмаз подчеркнул, что все эти показания были попыткой смягчить приговор.

"Нам доподлинно известно, что это были зоновские разборки, но причины, скорее всего, так и останутся невыясненными. В криминальной среде не принято откровенничать, тем более с работниками правоохранительных органов. На Алмаза мы давно "имели зуб", но подступиться к нему не могли. И тут представился удобный случай: нам стало известно о грабеже с его участием. Парня задержали и стали "колоть". Потом всплыла информация об этом убийстве. Пока он сидел в СИЗО, я лично выезжал на место, где подозреваемый спрятал тело. Даже пришлось в нескольких местах лопатой помахать, но тело так и не нашли. Вся надежда была на то, что Алмаз сам покажет, где его спрятал".

Как оперативникам удалось уговорить подозреваемого показать это место, тоже осталось тайной. У сыщиков есть свои профессиональные секреты.

По теме

Пенсионерка положила конец похождениям двух киллеров в КР
"Такие криминальные самородки появляются раз в 100 лет" — история Нуржана
Теги:
милиция, тело, убийство, криминал, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik