19:55 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Колумнисты
Получить короткую ссылку
113001

Это произошло 4 года назад. Оперативникам сначала показалось, что в Бишкеке орудуют домушники-гастролеры, потому что замки дверей в квартирах вскрывались очень профессионально — в стране таких "медвежатников" можно было по пальцам пересчитать. Но милиция ошибалась.

Летом 2017 года в столице длительное время бесчинствовала парочка профессиональных домушников. Тогда мне вместе с сыщиками Октябрьского РУВД пришлось поучаствовать в поимке квартирных воров. Преступники не оставляли следов и с каждым разом действовали все более нагло. Единственным ключом к раскрытию этого дела стал их белый "мерседес".

...Днем в одной из многоэтажек столицы произошла очередная крупная кража. Хозяева квартиры всего на пару часов отлучились из дома. Вернувшись, сначала даже не заподозрили, что в их отсутствие здесь побывали воры.

...В кабинете у оперативников сидел мужчина. Склонившись над столом, он писал заявление о краже.

"Если бы супруге не понадобились деньги, которые она не нашла (решили, что взять их никто, кроме нас, не мог), мы бы так и не спохватились. В квартире ничего не напоминало о визите непрошеных гостей. Потом обнаружили, что из семейного тайника пропали еще и ювелирные украшения", — рассказал глава семьи милиционерам.

После оформления необходимых бумаг стражи порядка отправились на место происшествия. Пришлось напроситься к ним в оперативную группу. Сотрудники уголовного розыска занялись своей обычной работой. Они провели поквартирный опрос жильцов многоэтажки. Эксперты внимательно изучили замок входной двери и определили, что он был искусно открыт с помощью специальной отмычки. Таким приспособлением пользуются только взломщики экстра-класса. Подобных мастеров на просторах СНГ в криминальном мире можно пересчитать по пальцам.

Дело принимало нешуточный оборот. У правоохранительных органов была даже версия, что в Кыргызстан на гастроли приехала группа высококлассных специалистов. Чуть позже в кулуарной беседе начальник уголовного розыска районного управления внутренних дел признался мне, что если их догадки подтвердятся, то шуму от таинственных визитеров в городе будет много. Преступники не будут сидеть на месте. Несмотря на такую активность, выйти на их след очень сложно.

Страж порядка пообещал держать меня в курсе этого уголовного дела. Чутье бывалого опера не подвело. Через пару дней после той кражи злоумышленники вновь дали о себе знать. В одном из микрорайонов они проникли в квартиру и вынесли также ювелирные украшения и крупную сумму.

Но на этот раз сыщикам повезло — во дворе дома была установлена камера видеонаблюдения. Незадолго до кражи в ее объектив попал белый "мерседес". Водитель минут пятнадцать стоял с выключенным двигателем, затем из дома вышел второй мужчина и сел в машину. Воротник его куртки был поднят, а глаза и большую половину лица закрывал козырек бейсболки. В общем, незнакомец сделал все, чтобы скрыть внешность. Таинственный пассажир явно знал о камере.

Сыщики еще раз прошлись по квартирам: была вероятность, что кто–то из жильцов встречал гостей или вызывал такси. Но никто ни к кому не приезжал на белом "мерседесе", такси тоже в это время не вызывали. Значит, в объектив попал именно разыскиваемый домушник.

Сыщики определили первоначальный фронт работы. Им надо было в первую очередь найти белый "мерседес". Но, кроме цвета и марки машины, у оперов на тот момент ничего не было. Тогда они снова взялись отрабатывать места предыдущих краж. Оперативники попытались найти людей, которые могли видеть эту машину. Были найдены несколько очевидцев, заметивших, как незадолго до кражи во двор заезжало белое такси. Один из жильцов даже запомнил две первые цифры госномера. Для сотрудников угрозыска это была уже серьезная улика.

Из аналитического центра МВД запросили фамилии и координаты всех владельцев подобных автомашин. Таких набралось несколько десятков человек. Особый интерес у милиционеров вызывали ранее судимые лица.

Одним из них стражи порядка заинтересовались особо. Этим фигурантом оказался 44–летний житель столицы. Мужчина имел несколько судимостей за кражи. После очередного отбытия срока Владимир решил завязать с криминальным прошлым — именно это он часто любил повторять своим знакомым. Мужчина приобрел белый "мерседес" и стал зарабатывать на жизнь частным извозом. Но на поверку это оказалось пустой бравадой.

Сотрудники угрозыска взялись отрабатывать все связи бывшего уголовника. За его персоной установили наружное наблюдение. Все это время особых подозрений мужчина не вызывал: как обычно, утром выезжал на "пятачок", а вечером возвращался домой. За все время наблюдения подозрение вызвали лишь встречи с мужчиной, установить личность которого удалось не сразу. Близко подходить к ним и тем более проверять документы оперативники не могли — был высокий риск засветиться и тем самым поставить под угрозу все оперативные наработки.

Тогда на совещании было принято решение привлечь к расследованию патрульных милиционеров. Именно они, не привлекая внимания, должны были остановить подозрительную легковушку под видом проверки документов. Во время очередной встречи владельца "мерса" с незнакомцем инспекторы Управления патрульной милиции тормознули иномарку за превышение скорости. Стражи порядка сработали на пятерку. Они проверили документы не только у водителя, но и у его пассажира — 38–летнего Дмитрия.

Теперь у сыщиков были паспортные данные второго подозреваемого. При проверке его личности выяснилось, что мужчина, как и его дружок, был неоднократно судим, и, что примечательно, за квартирные кражи. Он только недавно вышел на свободу, и сразу, кстати, после этого в Бишкеке активизировались домушники. Кроме того, было установлено, что он живет в одном из сел Чуйской области и в городе бывает наездами. Стало понятно, что эта криминальная парочка и есть матерые домушники.

За Владимиром установили круглосуточное наблюдение. Незадолго до ареста мужчины стали особенно активными. Стало понятно, что во время последней встречи подельники договорились об очередной краже. Брать домушников решили только с поличным.

Начальник уголовного розыска сдержал слово — он сообщил, что в ближайшие дни поставят точку в этом уголовном деле.

Через пару дней Владимир утром на стоянку, как обычно, не поехал, а двинулся в сторону микрорайонов. Там он подобрал на обочине своего подельника. Машина минут через пятнадцать остановилась у одного из домов. Вместе с сидевшими в засаде оперативниками мы удобно расположились в салоне оперативного автомобиля в укромном месте. Весь двор многоэтажки просматривался как на ладони. При этом наша иномарка не привлекала внимания. Осмотревшись по сторонам, Дмитрий вышел из салона и исчез в подъезде. Вскоре он вернулся и сел в поджидавший его "мерс". Машина рванула с места.

В какой-то момент преступники заметили слежку и предприняли попытку оторваться от преследователей. На большой скорости они стали уходить в сторону объездной трассы. Нам ничего не оставалось, как окончательно раскрыться и догонять. Беглецы несколько раз создавали аварийную ситуацию. Оперативникам все же удалось их настичь и несколькими машинами блокировать.

Таксиста и его пассажира доставили в Октябрьское РУВД. Из кармана Дмитрия в присутствии понятых вынули деньги и несколько ювелирных украшений. Вещдоки оказались с последней кражи, их потом опознали потерпевшие. Кроме этого, были изъяты и чудо-отмычки.

Личность Дмитрия была весьма колоритной. Первый срок он получил еще на так называемой "малолетке" — в пенитенциарном учреждении типа воспитательно-трудовой колонии. Из нее парень вышел закоренелым уголовником и стал придерживаться воровских традиций. Именно на "зоне" он познакомился с домушником экстра-класса. Старый учитель передал ему секреты своего мастерства. После последнего освобождения Дмитрий практически сразу взялся за старое. В одиночку промышлять было проблематично, и уголовник привлек бывшего дружка, с которым ранее отбывал срок.

По теме

Страшно отомстил сопернику, к которому ушла любимая женщина, — история в КР
Теги:
вор, преступник, кража

Главные темы

Орбита Sputnik