10:24 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Культура

27-летняя Таттыбубу Турсунбаева с сыном — фото из фильма 1971 года

Получить короткую ссылку
120730
Актриса Таттыбубу Турсунбаева с маленьким сыном Канатом во время съемок советского фильма Поклонись огню (Уркуя) снятый на киностудии Киргизфильм режиссером Толомушем Океевым. 1971 год
© Sputnik / Александр Федоров

Фотография кыргызской актрисы Таттыбубу Турсунбаевой с сыном Канатом Эшимбековым была сделана в 1971 году в Баткенской области.

Режиссер Толомуш Океев тогда снимал фильм "Отко таазим" ("Поклонись огню", другое название "Уркуя") по мотивам романа Насирдина Байтемирова "Тарых эстелиги" ("Памятник истории"). Турсунбаева сыграла роль Уркуи Салиевой, которая в годы становления советской власти боролась за свободу и равенство женщин.

Сын актрисы Канат отмечает, что во время съемок ему было всего три года, поэтому многие моменты он не помнит. Ребенок еще не понимал, что снимается в кино.

"В фильме есть эпизод, где мама меня купает. Я тогда сопротивлялся и не хотел раздеваться... Меня в то время воспитывала няня, мы играли с другими детьми. Мать много времени проводила на съемочной площадке, я иногда ходил туда, искал ее", — вспоминает Эшимбеков.

Женщина-аксакал, как называли Уркую Салиеву, была жестоко убита противниками советской власти (вместе с мужем Колдошем) за несколько дней до своего 24-летия в 1934 году. У нее остались трое детей: восьмилетняя Айниса, трехлетний Кенеш и пятидневный малыш. Выжить удалось только Кенешу.

В 1978 году скульптор Тургунбай Садыков и архитектор Геннадий Кутателадзе возвели во Фрунзе мемориальный комплекс, посвященный участникам Октябрьской революции 1917-го, который жители столицы ассоциируют с личностью Уркуи Салиевой. Он установлен на пересечении проспекта Чуй между улицами Абдрахманова и Тыныстанова.

По теме

Кыргызская актриса, сыгравшая рабыню в "Миражах любви", — фото 1986 года
Молодая Таттыбубу Турсунбаева доит корову — фото 1965 года
Теги:
Кыргызстан, Таттыбубу Турсунбаева, архив, фотография, фильм, Канат Эшимбеков

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik