15:17 19 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Золотые слитки. Архивное фото

США вывезли из Сирии 50 тонн золота, договорившись с террористами, — СМИ

© REUTERS / Leonhard Foeger / File Photo
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
596 0 0

Американские военные взяли у боевиков золото в обмен на гарантии безопасности.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Военнослужащие США вывезли из сирийской провинции Дейр-эз-Зор около 50 тонн золота, взятого у террористов, сообщают "Известия" со ссылкой на агентство SANA.

По его данным, американцы взяли у боевиков 40 тонн золота в обмен на гарантии безопасности. Те награбили драгметалл в Ираке и Сирии, а после спрятали в окрестностях населенного пункта Багхуз в Дейр-эз-Зоре. Еще 10 тонн золота военные нашли в других тайниках террористов.

28 февраля президент США Дональд Трамп заявил об установлении полного контроля над территорией, которую ранее оккупировала группировка "Исламское государство"* в Сирии.

В декабре 2018 года Трамп объявил о победе над боевиками в САР и сообщил о скором выводе американских военных из страны. Однако сроки вывода постоянно переносили. 21 февраля союзники Вашингтона отказались оставаться в Сирии после вывода контингента Соединенных Штатов, отметив, что готовы пересмотреть свои планы. На следующий день Белый дом принял решение оставить в республике "миротворческую группу" на некоторое время.

* Террористическая группировка, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

По теме

Фитин: США заинтересованы в том, чтобы сохранить террористов в Сирии
Клинцевич: террористы — это инструмент США для влияния на мир
Теги:
террорист, золото, Сирия, США

Главные темы

Орбита Sputnik