БИШКЕК, 13 фев — Sputnik. Значение водных ресурсов для Кыргызстана сложно переоценить. Так, 90 процентов электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях, а продукция сельского хозяйства является одной из важных статей экспорта.
Маловодный 2012 год ударил по сельском хозяйству, а следующий засушливый период (в 2014-м) поразил и энергетику. Именно тогда Кыргызстан впервые стал покупать, а не продавать электроэнергию. Летом страну спасали от дефицита поставки из Таджикистана, зимой мы покупали дорогие киловатты в Казахстане. В эти годы фермеры жаловались на засуху и, как следствие, неурожаи.
Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, какая ситуация ожидается в нынешнем году.
Водные богатства Кыргызстана
Более четырех процентов территории страны занято ледниками и снежниками. Имеются значительные запасы подземных вод, а также несколько озер. Как рассказали энергетики, питание рек в Кыргызстане — снежно-ледниковое.
Прогноз Кыргызгидромета
Агентство по гидрометеорологии при МЧС КР (Кыргызгидромет) промониторило количество осадков, выпавших с 1 октября 2016-го по 31 января текущего года. В последнем квартале прошлого года на большей части территории республики осадков было больше нормы. Но в январе их объем снизился и в некоторых регионах составил всего 22 процента. Несмотря на итоги января, общий результат последних четырех месяцев таков: осадков выпало в 1,2-2,5 раза больше нормы.
Как рассказала завотделом гидрологических прогнозов Эльвира Оморова, подготовлен предварительный прогноз на вегетационный период (апрель — сентябрь) 2017 года.
"Водность рек ожидается в пределах и выше нормы — от 90 до 136 процентов. Но это только предварительный прогноз, основной выпуск по вегетационному периоду будет подготовлен в начале апреля с учетом февральских и мартовских осадков", — сообщила она.
Оморова напомнила, что норма осадков — это 80-120 процентов от средних многолетних показателей. Пока можно сказать, что засухи (как и половодья) не ожидается, но все зависит от объема осадков в феврале и марте, добавила метеоролог.
План "Б" на случай засухи, или На синоптиков надейся, а сам не плошай
Засушливые годы вынудили власти КР принять некоторые меры в сельском хозяйстве. Началась работа по внедрению системы капельного орошения. Также фермеров учат правильно поливать свои земли, чтобы переизбытком воды не смывать плодородный слой почвы.
"Заполним водой все водохранилища, чтобы в случае засухи иметь резервы. Мы следим за прогнозами Кыргызгидромета, но в любом случае нельзя полагаться только на них. Надо работать", — заявил замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев.
На балансе Департамента водного хозяйства и мелиорации Минсельхоза имеется 33 водохранилища, общий объем которых составляет 1,6 миллиарда кубометров.
Надежды энергетиков
Токтогульская ГЭС — крупнейшая станция и энергетический хребет страны. Она вырабатывает 40 процентов электроэнергии в республике. Прохождение отопительного периода целиком зависит от объема воды в Токтогулке. Именно в целях экономии заветных кубометров в 2008 году вводили веерные отключения, а в 2014–2015-х импортировали электроэнергию.
Потому-то данные об объемах воды в Токтогульском водохранилище — особенно ближе к зиме — пользуются большой популярностью у населения наряду с курсом валюты и стоимостью ГСМ.
Сегодня в Токтогулке 14,6 миллиарда кубометров воды. Как пояснил генеральный директор ОАО "Электрические станции" Таалайбек Толубаев, объемы ее использования зависят от степени "морозности" зимы.
"В среднем, чтобы нормально пройти отопительный сезон, к 1 октября необходимо накопить 17 миллиардов. Этого можно достичь при водности в 100 процентов", — сообщил Толубаев.
"При приточности не менее 115 процентов от средне-многолетней нормы планируется накопить объем до 19,5 миллиарда кубометров. Чтобы гарантированно избежать импорта, необходимо как минимум 15 миллиардов, то есть все зависит от притока", — объяснили в пресс-службе энергохолдинга.
МЧС не боится селя и паводков, но готовится к худшему
Безусловно, отсутствие засухи положительно сказывается на энергетике и экономике, но права народная пословица, которая утверждает, что "слишком много хорошего — тоже плохо". Повышенное количество осадков грозит селевыми потоками и паводками.
Однако, как сообщил начальник Центра управления кризисными ситуациями МЧС Мухаммед Сваров, это правило работает лишь при определенных обстоятельствах. Даже двукратное превышение уровня "дождливости" не приводит к потопам — ЧП вероятны, только если за день-два выпала месячная норма осадков.
"Если норма превышена, но распределена равномерно, тоже ничего страшного. Однако готовность наших подразделений рассчитана на максимальный уровень угрозы. Мы всегда готовимся к худшему. Это отражено в учениях, разъяснительной работе с населением и других мероприятиях", — рассказал Сваров.
Не надо расслабляться
Бывший министр энергетики Кубанычбек Турдубаев уверен, что, несмотря на утешительные прогнозы и хорошие объемы накопления водных запасов, расслабляться нельзя. Он напомнил, что следует постоянно работать над сокращением потребления воды и экономией электроэнергии и стремиться к тому, чтобы водохранилище было полным — 19,5 миллиарда кубометров.
Энергетика должна быть экономной
Заслуженный энергетик Киргизской ССР Калый Рахимов считает надежды Национального энергохолдинга на максимальное заполнение водохранилища слишком оптимистичными.
"Думаю, показателя в 19,5 миллиарда кубометров достичь не удастся. Скорее всего, будет 18-19 миллиардов", — заявил он.
Рахимов также напоминает, что, сколько бы воды ни удалось накопить, к ней всегда надо относиться бережно. Опыт показывает, что многоводный год легко может смениться маловодным, добавил энергетик.
Как менялся уровень воды в Токтогульском водохранилище с 1982-го по 2016 год.
Объем водохранилища — 19,5 миллиарда кубометров. Строительство было завершено в середине 1970-х годов. Заполнение началось в 1973 году.
Как менялся уровень воды в Орто-Токойском водохранилище с 1982-го по 2016 год.
Водохранилище находится на границе Нарынской и Иссык-Кульской областей. Объем — 470 миллионов кубометров. Строительство было завершено в 1960 году. Вода из Орто-Токоя используется для орошения земель не только в Кыргызстане, но и в Казахстане.