Легко найти человека, который поставил все на торговлю и не прогорел. Чуть сложнее найти бизнесмена, который решил вложиться в сферу услуг и вышел из этой истории победителем. И совсем уж редко встречаются люди, которые посвятили жизнь сельскому хозяйству, не прогадав. Туратбек Укубаев как раз из таких.
— Вся сельскохозяйственная отрасль страны сейчас в упадке, а ваша компания развивается. В чем секрет?
— Во время распада СССР государство проводило политику приватизации: многих руководителей колхозов и совхозов заставляли делить хозяйства между фермерами. Представьте себе трактор, который принадлежит сразу нескольким хозяевам: один взял колесо, другой — двигатель, третий — фары. Так от машины ничего и не оставалось… Наш секрет прост: мы убедили людей, что не нужно делить колхозные земли и имущество. Удалось привлечь средства, чтобы заплатить людям за их доли, фактически выкупив хозяйство.
К сожалению, многие наши соседи не смогли сохранить былое: разрушив старое, не создали ничего нового. Сейчас в Кыргызстане больше 300 тысяч сельхозпроизводителей. Если разделить между ними всю подходящую землю, у каждого будет надел всего в 3 гектара! Когда речь идет о таком скромном участке, не стоит говорить о науке и передовых технологиях. На 3 гектарах даже трактор не окупится — дешевле держать лошадь с сохой. Кроме того, выращивать на 3 гектарах зерновые и колосовые, как это у нас принято, априори невыгодно.
— Часто встает вопрос: что нужно выращивать кыргызстанцам? Фермеры покупают семена на свой страх и риск, не зная, будет спрос на продукцию или нет. Как думаете, на что надо делать ставку?
Вообще-то данный вопрос и сейчас должно решать государство, а не фермеры. Хотя люди уже потихоньку осваиваются: таласцы занялись фасолью, южане — хлопком, рисом, табаком. Еще там хорошо растут ранние помидоры и капуста. Северяне выращивают кормовые культуры… Удручает только то, что к этому пришли путем проб и ошибок, а не посредством тщательного планирования.
— Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз. Что мы можем выращивать, чтобы это захотели купить жители государств ЕАЭС?
— Из всех стран союза наша — самая южная. Значит, овощи и фрукты раньше всего поспевают именно здесь. Это сложные культуры, которые требуют ручного труда и использования специальной техники, но ранний урожай очень хорошо продается. На этом специализируются Турция и Узбекистан. В Кыргызстане такое производство массово не развивается, хотя мы продаем раннюю картошку в Казахстан.
Давайте оценим то, что имеем. В стране много воды и солнца, но очень мало подходящей земли: 93 процента территории покрыто горами. То есть выращивать такие культуры, как пшеница и ячмень, нам невыгодно. С точки зрения бизнеса лучше отдать эту отрасль на откуп Казахстану, а самим заняться более рентабельными видами сельхозпродукции.
Например, сахарная свекла нынче в цене: по итогам 2016 года это одна из самых высокодоходных культур. Кстати, ее выращивают в Чуйской области. Также выгодно выращивать кукурузу. В республике много горных склонов, где "хорошо себя чувствуют" садовые деревья. Фрукты и овощи вообще остаются для нас приоритетной продукцией. Есть перспективы и у торговли ягодами — клубникой, малиной.
— Сейчас в России и Казахстане супермаркеты отвоевывают позиции у рынков. Но нашей продукции там пока нет. Почему?
Однако сейчас появились центры, которые закупают семена и распространяют их среди фермеров. Потом они получают урожай по оговоренной цене. Таких примеров уже много, например, сахзавод закупает семена свеклы. Мы проводим подобную политику по пивоваренному ячменю.
— Вашей компании удается продавать свой товар за рубеж, не так ли?
— Да. Наш главный экспортный продукт — вина. Сейчас мы являемся самым крупным производителем виноградных вин в Кыргызстане. Эту продукцию можно увидеть и в Казахстане, а следующий на очереди — Китай. На втором месте по экспорту у нас молочная продукция. Поставляем сырье на один молокозавод, а оттуда творожки, сметана и кефир идут в Казахстан.
Не поверите, но в прошлом году мы стали экспортировать в Казахстан и зерно! Конечно, не пшеницу, а пивоваренный ячмень. Тут наше главное преимущество — качество. Ячмень растет на высокогорье, элеватор находится в Суусамырской долине.
Раньше мы также экспортировали мясо, его в больших количествах закупал Таджикистан. Но… Вот мы все гордимся, что в 2015 году наш сом выстоял, а валюты стран-соседей обесценились. Однако рассмотрим ситуацию на примере мяса. И сейчас, и раньше в Алматы оно стоило 1 000 тенге за килограмм, до девальвации казахстанской валюты это было примерно 300 сомов, а теперь — 200. Нам стало невыгодно экспортировать мясо в Казахстан, а соседям — наоборот.
— Многие говорят, что в стране не хватает лабораторий, которые выдают сертификаты, а без них невозможно доказать безопасность продукции. Для вас это тоже проблема?
— Нет. Если требуется провести очень сложные анализы для экспорта товара в Китай, мы заказываем их в Алматы. У нас крупный бизнес, так что это не страшно. А вот простому фермеру, которому надо быстро сертифицировать полтонны клубники, приходится гораздо труднее.
— Что должно сделать государство, чтобы помочь фермерам?
Другая проблема — обеспеченность фермеров. К сожалению, при СССР в Кыргызстане не построили ни один завод по производству удобрений, а ведь это вопрос продовольственной безопасности. Сейчас модно говорить, что удобрения не нужны, но это в корне неверно! Каждое растение забирает из земли минеральные вещества, а бесконечно брать, ничего не возвращая, нельзя! Приходится нам привозить все удобрения из-за рубежа.
— Можно ли разбогатеть, занимаясь сельским хозяйством?
— Я не считаю себя богатым, скорее — обеспеченным. Всегда говорю своим сотрудникам: сельское хозяйство — это та сфера, где нет миллиардеров. Нигде в мире. Конечно, при должном отношении к делу земля обеспечивает достойную жизнь, но невозможно, будучи фермером, купить на свободные деньги частный самолет.