18:28 09 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.7979
  • EUR88.1334
  • RUB1.0976
Экономика
Получить короткую ссылку
685 0 0

Более низкие цены в РК обусловлены рядом внутренних факторов, которые не будут распространяться на экспортные поставки.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Нефтетрейдеры Кыргызстана заинтересованы в поставках горюче-смазочных материалов из Казахстана, но этому препятствует отсутствие соглашения о беспошлинных поставках, сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.

По информации АНК, со второй половины 2018 года в Казахстане наблюдается превышение уровня производства бензина над уровнем его потребления. Это объясняется завершением модернизации нефтеперерабатывающих заводов и значительным увеличением объемов производства.

В ассоциации считают, что из-за отсутствия соглашения об официальном экспорте и переполненности казахстанских нефтебаз излишки топлива перевозятся в Кыргызстан контрабандой.

"Ассоциация неоднократно обращалась к правительству КР с предложением активизировать переговоры и ускорить заключение соглашения о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан", — сообщили в АНК.

Как прогнозируют нефтетрейдеры, после подписания соглашения и организации поставок не следует ожидать выравнивания цен на топливо в обеих республиках. Более низкие цены в РК обусловлены рядом внутренних факторов, которые не будут распространяться на экспортные поставки:

  • низкий уровень налогообложения отрасли (акцизный налог на бензин в 5 раз ниже, чем в Кыргызстане, а на дизтопливо — в 3 раза);
  • собственные сырьевая база и перерабатывающие мощности в виде трех НПЗ (в собственности госкомпании "КазМунайГаз");
  • у правительства Казахстана есть полномочия по регулированию розничных цен на ГСМ;
  • низкие транспортные расходы из-за того, что НПЗ распределены по территории республики, плюс низкие тарифы на перевозки;
  • девальвация тенге по отношению к иностранным валютам, включая кыргызский сом.

По теме

Бензин подорожал у производителей — как это отразится на Кыргызстане
Кыргызстан и Казахстан ведут переговоры о беспошлинной поставке нефти
Теги:
цена, топливо, ГСМ, Казахстан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik