23:34 23 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Электростанция ТЭЦ-20. Архивное фото

Россия пересмотрела свою энергодоктрину. От этого может выиграть Кыргызстан

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Экономика
Получить короткую ссылку
763 0 0

Россия утвердила новую доктрину энергетической безопасности. Новый документ подписал президент Владимир Путин.

Новая доктрина ставит перед РФ несколько задач: призывает принять меры против влияния конкуренции на российские энергоресурсы на мировом рынке, а также указывает курс на интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ в сфере энергетики.

Sputnik Кыргызстан решил выяснить, чем эта доктрина будет полезной для нашей страны. На вопросы обозревателя отвечали доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов и руководитель Аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов.

Российский ученый подчеркнул, что ситуация в сфере энергобезопасности все время меняется.

"Чем меньше угроз, тем свободнее работать. Меры по работе с конкуренцией дадут возможность для более широких маневров, а в результате снизятся цены на энергорынках и в таком случае выиграет потребитель", — сказал Мастепанов.

По его словам, важной задачей для российских властей является одновременное развитие всех видов энергоносителей.

"В обновленной доктрине отмечается, что усилению энергобезопасности России будут способствовать интеграция со странами ЕАЭС и СНГ, углубление партнерства в рамках БРИКС, ШОС, ФСЭГ и ОПЕК, а экономическое взаимодействие укрепит энергетическую безопасность всех сторон", — отметил глава аналитического центра.

Он добавил, что усиление взаимодействия государств снизит угрозу срыва поставок энергоресурсов и сократит другие риски.

Кыргызстанский эксперт считает, что новая доктрина является стратегическим документом для РФ.

"Очевидно, что все идеи по обеспечению безопасности были вложены в эту доктрину. Причем для нашей республики она тоже очень важна. Учитывая более широкие возможности интеграции в рамках СНГ и ЕАЭС, можно сказать, что для Кыргызстана реализация этой доктрины станет существенной поддержкой в обеспечении собственной энергобезопасности", — сказал Аюпов.

Он уточнил, что потребление энергоресурсов в КР растет и стабильные поставки тех же нефтепродуктов и газа расширят возможности использования энергоемких производств.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, прибывшего в Кыргызстан для участия в заседании секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС. 14 мая 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Не секрет, что вырабатываемого электричества в республике уже не хватает, а строительство новых гидроэнергетических объектов пока не представляется возможным. Единственными альтернативами для Кыргызстана являются поиск и разработка месторождений угля и расширение использования ТЭЦ. Однако мы должны задумываться и о других источниках энергии. Технологии возобновляемых источников энергии перспективны для нас, но тоже пока находятся в зачаточном состоянии", — подчеркнул профессор.

Аюпов отметил, что ключевые пункты доктрины нуждаются в скорейшей реализации.

"Очевидно одно: успешное воплощение всех тезисов будет выгодно как для России, так и для СНГ и ЕАЭС. Получается, что Кыргызстан должен не только ждать, но и активно работать в этом направлении", — заключил экономист.

Почему российский "Газпром" идет на восток узнайте из нашего материала.

По теме

Как отразится на кыргызстанских мигрантах лимит на переводы денег из РФ
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, рынки, сотрудничество, энергоресурсы, энергетика

Главные темы

Орбита Sputnik