06:19 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате

Как устранить барьеры на рынке ЕАЭС? Предложение Абылгазиева

© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Экономика
Получить короткую ссылку
397 0 0

Глава кабмина также назвал одну из основных целей экономической интеграции.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. Барьеры и ограничения на внутреннем рынке ЕАЭС должны быть устранены, заявил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате.

По словам главы кабмина, решить проблему поможет расширение полномочий Евразийской экономической комиссии.

"К сожалению, несмотря на приоритетность и незыблемость основных принципов ЕАЭС, на внутреннем рынке интеграции до сих пор существуют барьеры и ограничения. В этой связи считаю необходимым принять меры по их устранению и наделить комиссию расширенными полномочиями для справедливого и оперативного решения спорных вопросов в целях полноценного функционирования союза", — отметил Абылгазиев.

Он подчеркнул, что одной из главных целей интеграции является стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов, что обязывает страны Евразийского экономического союза воздерживаться от мер, способных негативно отразиться на достижении целей организации.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в Чолпон-Ате встретился с главами делегаций Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) ЕАЭС. 9 августа 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Премьер-министр также рассказал, какие вопросы оказались в центре внимания членов межправсовета на заседании в узком составе. По его словам, участники провели конструктивный диалог.

"Мы обсудили нормативы распределения ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС, регулирование алкогольного рынка и общий финансовый рынок, который планируется запустить в 2025 году", — сказал глава кабмина.

Он добавил, что власти Кыргызстана придают особое значение цифровым проектам интеграции и прилагают все усилия для развития цифровизации в республике.

Заседание Евразийского межправсовета проходит в Чолпон-Ате. Ожидается, что по его итогам будет подписано несколько документов.

По теме

Медведев и Жээнбеков встретились на Иссык-Куле. Фото
В Чолпон-Ате началось заседание Межправсовета ЕАЭС в узком составе
Теги:
Кыргызстан, Чолпон-Ата, ЕАЭС, Мухаммедкалый Абылгазиев, барьеры

Главные темы

Орбита Sputnik