02:17 24 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8230
  • EUR77.6292
  • RUB1.0944
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Как для бизнесменов из КР открылись новые возможности, рассказал Медведев

© Sputnik / Екатерина Штукина
Экономика
Получить короткую ссылку
88211

По словам главы российского кабмина, достигнутый в текущем году результат открыл новые возможности для кыргызстанских бизнесменов.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. Одно из важных достижений ЕАЭС для предпринимателей Кыргызстана назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он выступил в рамках Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате.

По словам главы российского правительства, за последние несколько лет межправсовет смог устранить больше половины барьеров.

"В ходе работы совета за прошедшие два с половиной года ликвидированы 37 из 55 экономических и административных барьеров. За каждым соглашением стоит огромная работа. Одним из важных достижений текущего года стало признание системы ветеринарно-санитарного контроля КР эквивалентной правилам ЕАЭС. Это полностью открывает евразийский рынок для наших друзей из Кыргызстана", — заявил Медведев.

Отметил он и масштабы экономической интеграции.

"В наших странах проживают более 180 миллионов потребителей. Для общения между ними не должно быть препятствий — в этом уверены все государства союза, есть лишь разница в подходах к достижению такого результата. Все также поддерживают идею формирования единого экономического пространства, занимающего 20 миллионов квадратных километров. Это впечатляющая цифра", — подчеркнул российский премьер.

Он добавил, что ЕАЭС демонстрирует неплохие экономические показатели и что на евразийском рынке имеется большой выбор качественной продукции.

"За прошлый год совокупный объем ВВП вырос на 2,5 процента, сейчас он превышает 420 миллиардов долларов. На общем рынке наблюдается широкий выбор товаров. Страны ЕАЭС хорошо кооперируются в отношении сельскохозяйственной продукции, и альтернативы ей не просматривается", — сказал Медведев.

Заседание Евразийского межправсовета проходило в культурном центре «Рух Ордо» на берегу Иссык-Куля. Главы правительств обсудили вопросы развития экономической интеграции, совершенствования ее нормативно-правовой базы, сотрудничества стран ЕАЭС в сферах промышленности, торговли, экономики и финансовой политики. По итогам заседания участники подписали 12 документов.

По теме

Как устранить барьеры на рынке ЕАЭС? Предложение Абылгазиева
Саркисян: в ЕАЭС будут создаваться условия для наднациональных компаний
Основные приоритеты деятельности ЕАЭС перечислил Медведев
Теги:
Кыргызстан, Чолпон-Ата, ЕАЭС, Дмитрий Медведев, достижение

Главные темы

Орбита Sputnik