09:58 06 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (493)
352 0 0

В ближайшее время предпринимателей из государств ЕАЭС ожидают три вызова, утверждает Тигран Саркисян.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Бизнесу и властям стран — участниц ЕАЭС нужно готовиться к новым вызовам, сказал председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян на форуме "Евразийская неделя" в Бишкеке. 

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян выступает на международно-выставочном форуме Евразийская неделя — 2019 в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Международно-выставочный форум "Евразийская неделя — 2019" в Бишкеке

Саркисян перечислил три вызова, которые ожидают союз в ближайшее время. Первый — формирование зон свободной торговли, при котором ЕАЭС даст третьим странам доступ на рынок и сам получит такую же возможность.

"Это значит, что мы (ЕЭК. — Ред.) должны готовить бизнес к новым условиям. Предприниматели должны знать, как наращивать мощности, свои конкурентоспособные стороны. Мы уже имеем договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом — это огромный рынок. 27 октября вступит в силу временное соглашение с Ираном. Подпишем соглашения о зонах свободной торговли с Сербией и Сингапуром. На очереди Индия и Египет. Мы должны понимать, что для нашего бизнеса это не только возможности, но и вызовы. Надо анализировать, какие страны попадут на наши рынки", — сказал Саркисян.

Второй вызов — глобальная трансформация экономики и новая индустриальная революция, сообщил глава ЕЭК. Он отметил, что ни одна страна в одиночку не способна конкурировать на мировом рынке и нужно понять, способен ли ЕАЭС быть глобальным игроком, и понять преимущества союза.

Третий вызов касается непосредственно властных структур. Со слов Саркисяна, ЕЭК созрел как наднациональный орган и готов к расширению полномочий.

25-27 сентября в госрезиденции в Бишкеке проходит крупнейший деловой форум на территории ЕАЭС — "Евразийская неделя-2019". Мероприятие проводится с 2016 года в столицах стран союза. Программа форума включает 25 деловых и 5 специальных мероприятий. Участвуют главы крупнейших компаний.

Читайте новости с полей форума в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (493)

По теме

Глава ЕАЭК призвал бизнес быстрее перестраиваться под новые условия
Российский эксперт походил по бишкекским магазинам и остался недоволен
Мы забыли о том, как было сложно в России, — глава ЕЭК о трудовых мигрантах
Теги:
бизнес, Тигран Саркисян, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik