05:39 22 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4357
  • RUB1.0941
Токтогульское водохранилище. Архивное фото

Будут ли зимой веерные отключения? Ответ энергетиков об уровне воды и о долгах

© Sputnik / Эмиль Садыров
Экономика
Получить короткую ссылку
Где в Бишкеке отключат свет сегодня (49)
1685 0 0

В Национальном энергохолдинге утверждают, что жители Кыргызстана могут не опасаться перебоев электричества, а тепло в дома бишкекчан будет поставляться бесперебойно.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. В Токтогульском водохранилище накоплено 17 миллиардов 191 миллион кубометров воды, сообщила ведущий специалист пресс-службы ОАО "Электрические станции" Фатима Тороканова.

Ранее в соцсетях появились посты о якобы продаже воды из водохранилища соседним государствам, что грозит веерными отключениями электричества в зимнее время.

По словам Торокановой, средняя скорость притока воды в сутки составляет 306 кубометров в секунду.

"При этом средняя скорость расхода значительно меньше — всего 244 кубометра в секунду. Это позволяет накапливать воду для использования в осенне-зимний период (ОЗП). Сегодняшний уровень воды даст возможность пройти его безопасно и без риска отключений электричества", — сказала Тороканова.

Первый заместитель председателя Национального энергохолдинга Абдылда Исраилов сообщил, что объема воды в Токтогульском водохранилище достаточно для выработки электроэнергии в ОЗП.

"Жители республики могут не опасаться веерных отключений, так как для этого нет никаких технических оснований. Зимой кыргызстанцам нужно всего 6 миллиардов киловатт-часов энергии, и мы планируем, что весной в водохранилище останется порядка 11 миллиардов кубометров воды", — сказал Исраилов.

По его словам, за три осенних месяца Казахстан поставит около 300 миллионов киловатт-часов в качестве возврата долга.

"Напомню, что ранее было достигнуто соглашение о товарообмене электроэнергией в целях обеспечения казахстанских сельхозпотребителей поливной водой. С 6 июля по 31 августа этого года в Казахстан было поставлено более 270 миллионов киловатт-часов. Сегодня они в день возвращают порядка 4-5 миллионов, что позволяет нам накопить водные ресурсы на Токтогульской ГЭС. Поясню, что в сутки кыргызстанцы потребляют 28 миллионов киловатт-часов, но за счет возврата долга мы вырабатываем всего около 24 миллионов. Это и дает возможность не тратить воду в водохранилище", — сказал Исраилов.

Он добавил, что на данный момент в республиканской системе выработки и распределения электрической энергии работы по обновлению и ремонту оборудования завершены на 95 процентов.

ТЭЦ Бишкека

В пресс-службе "Электрических станций" также сообщили, что ТЭЦ Бишкека готова к максимуму нагрузок в зимний период.

"Все оборудование прошло необходимую подготовку. Также определен победитель тендера на поставку угля марок Д, ДГ и Г, одним из поставщиков стало ТОО "КонтактУглеПром". График поставок рассчитан до марта 2020 года, а первый уголь прибудет в Бишкек в сентябре. Напомню, что тендер на поставку 400 тысяч тонн топлива общей стоимостью 1 миллиард 27 миллионов 219 тысяч сомов был объявлен 29 июля этого года", — сказала Тороканова.

Она отметила, что сейчас на ТЭЦ Бишкек более 80 тысяч тонн угля, также идут поставки кара-кечинского угля.

"Этого объема вполне достаточно для бесперебойной работы теплоэлектростанции. Также на этой неделе будет объявлен тендер на поставку угля марки ДСШ. Всего на осенне-зимний отопительный период для ТЭЦ Бишкека заготовят 1 миллион 140 тысяч тонн угля", — пояснили в пресс-службе.

Почитайте интервью ученого, который предупреждает, что через 10 лет в Кыргызстане может наступить энергетический коллапс.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня (49)

По теме

Через 10 лет в КР может наступить коллапс — ученый-энергетик бьет тревогу
Премьер обозначил позицию правительства КР по легализации майнинга
Теги:
Казахстан, вода, электроэнергия, уголь, ТЭЦ, Токтогульское водохранилище

Главные темы

Орбита Sputnik