22:05 14 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0878
Получение золотого слитка в химико-металлургическом цехе. Архивное фото

"Войну за золото" ЕАЭС проиграл Турции, где нет месторождений — эксперт

© Sputnik / Павел Лисицын
Экономика
Получить короткую ссылку
Евразийская неделя — 2019 в Бишкеке (55)
71910

Турция в прошлом году экспортировала ювелирные изделия на 5 миллиардов долларов. Ювелиры в странах ЕАЭС пока могут только мечтать о таких показателях.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. Ювелиры некоторых стран ЕАЭС проиграли на своем рынке конкуренцию предпринимателям из Турции, в которой нет не одного месторождения драгоценных металлов, заявил председатель национальной палаты "Лига ювелиров Казахстана" Кайсар Жумагалиев.

Он выступил на панельной сессии "Сделано в ЕАЭС: новый взгляд на конкурентоспособность ювелирных изделий на глобальном рынке" в рамках Евразийской недели в Бишкеке.

"Мы по большому счету проиграли войну туркам: Россию и Казахстан заполонила турецкая продукция. Не скажу, что она уникальная, — там обыкновенная штамповка. В прошлом году турки экспортировали золото на 5 миллиардов долларов, нам такие цифры и не снились. Россия, Казахстан, Кыргызстан — все мы добываем золото, а Турция, не имея ни одного месторождения, продает его по ценам ниже биржевых, потому что там есть поддержка со стороны государства", — сказал Жумагалиев.

По его словам, в странах ЕАЭС "исторически сложилось мнение, что, если ты ювелир, у тебя много денег и ты не нуждаешься в господдержке". Жумагалиев не уточнил, идет ли речь только о Казахстане или о всех государствах союза, но указал одну из причин трудностей: НДС взимается как при покупке сырья, так и при продаже ювелирного изделия.

В среду, 25 сентября, в госрезиденции "Ала-Арча" начал работу международно-выставочный форум "Евразийская неделя — 2019" . В нем принимают участие более 2 тысяч человек, которые обсуждают вопросы экономической интеграции и бизнес-сотрудничества. Запланировано выступление свыше 200 спикеров.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Темы:
Евразийская неделя — 2019 в Бишкеке (55)

По теме

Из какого золота делают украшения в Кыргызстане, рассказал ювелир
Как в Оше стали производить элитный сыр — разговор с кыргызстанцем
Теги:
золото, ЕАЭС, Турция, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik