06:26 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Автомобили Toyota Camry. Архивное фото

Дешевую растаможку авто в Кыргызстане продлят? Что делают власти

© AFP 2019 / KEVORK DJANSEZIAN
Экономика
Получить короткую ссылку
397532

Государственная таможенная служба напомнила, что с 1 января 2020 года увеличится стоимость растаможивания транспортных средств. Она может вырасти в 11 раз.

БИШКЕК, 10 окт — Sputnik. В правительстве Кыргызстана обсуждается предложение о продлении льготного периода растаможивания транспортных средств, ввозимых не из стран ЕАЭС. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил министр экономики Санжар Муканбетов.

В июле Министерство экономики КР разработало проект постановления о продлении действия льготных таможенных пошлин на ввоз автомобилей для личного пользования сроком на пять лет.

Накануне, 9 октября, Государственная таможенная служба напомнила, что в этом году завершается льготный период. С 1 января 2020-го стоимость растаможивания увеличится. Согласно примеру ГТС, растаможка некоторых машин может вырасти в 11 раз.

"Рабочая группа правительства обсуждает в том числе и вопрос о продлении срока на три года. Есть много рисков. Есть казахстанские и российские автопроизводители. Есть определенный интерес, чтобы покупать автопродукцию в ЕАЭС. Но мы будем продвигать инициативу о продлении льготного периода", — сказал Муканбетов.

Министр отметил, что предложение еще не поступило в Евразийскую экономическую комиссию.

"У нас есть время, мы можем подать инициативу в любой момент, однако сроки пока неизвестны. Решение будет принято на уровне правительства", — подчеркнул глава Минэкономики.

На вопрос, действительно ли стоимость растаможки увеличится с 1 января, он ответил: "Если ничего не предпринимать, то 1 января тарифы вступят в силу". Когда Муканбетова спросили, намерен ли кабмин принять какие-то меры, он заявил, что "в принципе правительство тяготеет к решению этого вопроса".

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

Минэконом КР предлагает продлить льготный период растаможки авто — на сколько
В 11 раз может вырасти растаможка авто через 3 месяца. Пример от ГТС
Надо ли продлевать КР льготный период растаможки авто? Мнение главы ЕЭК
Теги:
автомобиль, растаможка, Санжар Муканбетов, Министерство экономики, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik