Открыла бутик за пять дней — бишкекчанка, которая начала бизнес в 16 лет

Предприниматель Полина Гордиенко - Sputnik Кыргызстан
В 15 лет Полине Гордиенко стало неловко просить у родителей деньги на карманные расходы, и она решила попробовать свои силы в бизнесе. По словам девушки, сначала это был просто эксперимент…

Сегодня 18-летняя Полина учится на маркетолога. Два года назад она открыла свой первый магазин, а теперь у нее уже три бутика: с повседневной и спортивной одеждой премиум-класса, а также с костюмами кигуруми.

— С чего начался ваш бизнес?

Студенты Кыргызского государственного технического университета Алишер Абдухадыров(слева), Айдана Жусупбекова и Дастан Алмазбеков - Sputnik Кыргызстан
Брелок за 50 сомов может спасти жизнь ребенку — о необычных проектах в КР
— Я стала интересоваться предпринимательством почти четыре года назад. Отец моей подруги — бизнесмен, и у них дома много тематической литературы. Однажды мы вместе отдыхали на Иссык-Куле, и мне в руки попала книга Джека Траута "Репозиционирование. Бизнес в эпоху конкуренции, перемен и кризиса". Она мне так понравилась, что я начала интересоваться бизнесом и искать обучающие видео.

Тогда пришло осознание, что я могу и хочу сделать что-то свое. Тем более, у меня на глазах происходило становление родителей как предпринимателей. Я подумала, что могу заниматься перепродажей одежды через Insagram: заказывать вещи за рубежом и продавать в Бишкеке. Тогда встал вопрос о том, чтобы изучать социальные сети как бизнес-площадку.

Я не относилась к своему магазину как к чему-то очень серьезному. Это был некий эксперимент — просто хотелось проверить, получится или нет. К тому же было стыдно просить деньги у родителей, чтобы посидеть с друзьями в кафе. Я хотела быть финансово независимой. А позже, когда купила на собственные средства ноутбук и iPhone, окончательно поняла, что могу все, что захочу.

© Sputnik / Жоомарт УраимовПолина Гордиенко: раньше я занималась конным спортом и откладывала деньги с соревнований. С тех, что родители давали на карманные расходы, тоже откладывала. Таким образом удалось накопить около 10 тысяч сомов.
Открыла бутик за пять дней — бишкекчанка, которая начала бизнес в 16 лет - Sputnik Кыргызстан
Полина Гордиенко: раньше я занималась конным спортом и откладывала деньги с соревнований. С тех, что родители давали на карманные расходы, тоже откладывала. Таким образом удалось накопить около 10 тысяч сомов.

— Но с деньгами для открытия первого магазина, наверное, помогли родители?

— Не совсем. Раньше я занималась конным спортом и откладывала деньги с соревнований. С тех, что родители давали на карманные расходы, тоже откладывала. Таким образом удалось накопить около 10 тысяч сомов. Я заказала топы, комбинезоны и пояса из Китая, потом сделала фотографии и разместила в Instgram. Вещи продавались довольно хорошо.

Когда денежный оборот достиг 15 тысяч сомов, я узнала о российском бренде спортивной одежды, который меня заинтересовал. Представитель  компании сказал, что я могу заказать партию из десяти и более вещей, и я "загорелась": стала обсуждать это с клиентами и друзьями, собрала желающих, взяла у них предоплату и заняла у родителей 5 тысяч сомов, чтобы сразу перевести деньги и ждать посылку... Эту схему я повторила несколько раз.

© Фото / Эбрахим МесгараниПолина Гордиенко: иногда мне было не о чем говорить с одноклассниками. Мы были на разных волнах: пока я изучала маркетинг и технику медитации, они играли в компьютерные игры.
Полина Гордиенко: иногда мне было не о чем говорить с одноклассниками. Мы были на разных волнах: пока я изучала маркетинг и технику медитации, они играли в компьютерные игры.

— Вы тогда еще учились в школе. Как на ваш бизнес реагировали одноклассники?

— Иногда мне было не о чем с ними говорить. Мы были на разных волнах: пока я изучала маркетинг и технику медитации, они играли в компьютерные игры. Однако, несмотря на это, мы нормально общались.

— Для чего вам понадобилась медитация?

— Это хороший инструмент для программирования подсознания. Мне нравится менять свое мышление, поэтому я также читаю много книг о саморазвитии.

© Фото / Эбрахим МесгараниПолина Гордиенко: мне хочется донести до девушек мысль, что нет ничего невозможного. Любая может открыть свой бизнес, если есть сильное желание.
Полина Гордиенко: мне хочется донести до девушек мысль, что нет ничего невозможного. Любая может открыть свой бизнес, если есть сильное желание.

— Вы писали, что второй магазин открыли всего за пять дней...

— Да. Я зашла в свой бутик со спортивной одеждой и узнала, что клиентов в тот день не было. Зато у соседей, которые продавали повседневную одежду, наблюдался значительный поток людей. Тогда мне приспичило тоже продавать такие вещи. Я пришла домой, поделилась идеей с мамой и подругой, а потом стала искать бутики в аренду. Нашла быстро, сделала закуп и открыла второй магазин.

Сейчас я пытаюсь не только вести страницы своих магазинов в Instagram, но и развивать личный блог. Мне хочется донести до девушек мысль, что нет ничего невозможного. Любая может открыть свой бизнес, если есть сильное желание.

© Sputnik / Жоомарт УраимовПолина Гордиенко: в Кыргызстане нет людей, которые пишут на определенные темы и имеют целевую аудиторию. У нас есть знаменитости и красивые девочки.
Полина Гордиенко: в Кыргызстане нет людей, которые пишут на определенные темы и имеют целевую аудиторию. У нас есть знаменитости и красивые девочки.

— Сложно вести блог?

— Нет, если это действительно нравится. Меня, например, уговорили друзья. Сначала я отнекивалась, потом сдалась, но в итоге быстро перегорела. А сейчас снова взялась за свой блог. Говорят, у меня здорово получается мотивировать людей, а мне хочется, чтобы они становились лучше.

Мать троих детей, занимающаяся скрапбукингом Юлия Ким - Sputnik Кыргызстан
Как бишкекская мама нашла работу, где можно зарабатывать, не выходя из дома
Однако есть сложности с продвижением. Например, в России можно покупать рекламу у тематических блогеров — это дешевле и быстрее. У них есть своя аудитория, и если правильно выбрать блогера для рекламы, его подписчики придут к тебе. А в Кыргызстане нет людей, которые пишут на определенные темы и имеют целевую аудиторию. У нас есть знаменитости и красивые девочки. Аудитория последних — это чаще всего не очень красивые мальчики, которые активно ставят лайки.

Instagram — большая площадка, которая стремится обогнать все другие платформы. Когда появляются новые приложения, разработчики просто добавляют тот же функционал, и аудитория никуда не уходят.

© Фото / Игорь ЗайцевПолина Гордиенко: не осознавая происходящего, я могла вести себя, как вечно злая чихуахуа, а через пять минут понять, что кричала абсолютно зря.
Полина Гордиенко: не осознавая происходящего, я могла вести себя, как вечно злая чихуахуа, а через пять минут понять, что кричала абсолютно зря.

— Скоро вы будете участвовать в соревнованиях по фитнес-бикини. Хотите показать себя?

— Когда-то я пришла в спортзал из-за небольших проблем со спиной. А спустя некоторое время мне сказали, что у меня хорошие шансы в этом спорте. Как раз тогда мне написала давняя подруга и предложила попробовать свои силы. Я согласилась, записалась на тренировки к Артему Андрееву, и мы начали готовиться.

Основатель магазина Kol Art Шахида Нуркулова - Sputnik Кыргызстан
Чтобы сэкономить 5 сомов, ходила на учебу пешком — бишкекская бизнесвумен
Первое время было тяжело: три силовые тренировки в неделю, затем четыре, пять… Сегодня это кажется смешным, ведь я занимаюсь дважды в день. Кроме того, тренер урезал мне количество потребляемых углеводов, что стало большим стрессом для организма. Из-за снижения веса мне все время хотелось есть, особенно сладкое, к которому я всегда была равнодушна. В организме шел процесс жиросжигания, и ему требовалось срочно это остановить за счет чего-то максимально калорийного. В такие моменты человек становится очень нервным — моим друзьям часто доставалось. Не осознавая происходящего, я могла вести себя, как вечно злая чихуахуа, а через пять минут понять, что кричала абсолютно зря.

Чтобы осознать, для чего мне это нужно и нужно ли вообще, необходимо пройти путь до конца.

Предлагаем вам также почитать историю другой молодой кыргызстанки. Она рассказала, как любимое хобби стало приносить хороший доход.

Виджет news