05:47 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Экономика
Получить короткую ссылку
183412

Проект торгово-логистического центра в Ат-Башинском районе закрыли в связи с недовольством местных жителей. Между тем инвестор перечислил миллионы на возмещение сельхозпотерь.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Около 45 миллионов сомов, которые китайская компания One Lead One (HK) Trading Limited выплатила в качестве возмещения сельскохозяйственных потерь по проекту строительства индустриально-логистического центра, внесены в республиканский бюджет, сообщила пресс-служба правительства.

Напомним, проект был свернут после того, как жители Ат-Башинского района Нарынской области, где планировалось возвести центр, выразили недовольство. Инвестор перечислил почти 45 миллионов сомов за сельхозпотери, так как под центр собирались трансформировать 200 гектаров и передать их в аренду на 49 лет. Китайская компания заявила, что потребует эти деньги обратно, и кабмин пообещал их выплатить.

"Средства были внесены в республиканский бюджет. Пока не издан приказ, деньги не будут расходоваться. Сейчас идет процедура их возврата. После ее завершения и издания приказа средства вернут инвестору", — сообщил глава пресс-службы правительства Чынгыз Эсенгул уулу.

О проекте

В конце 2019 года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заложил капсулу на месте возведения индустриально-торгового логистического центра "Ат-Баши" в Нарынской области. Соглашение о строительстве было подписано летом прошлого года в ходе госвизита председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан. Подписи под ним поставили представители ОсОО "Нур Строй Монтаж" и компании One Lead One (HK) Trading Limited. Сметная стоимость проекта составляла 280 миллионов долларов.

Центр должен был представлять собой комплекс из складов, торгово-выставочных и грузового терминалов, гостиниц, предприятий общественного питания и автозаправочной станции. Также были предусмотрены спортивные и развлекательные зоны, бизнес-центры и производственные предприятия. Кроме того, предполагалось, что в центре будут действовать особый правовой режим и многофункциональные контролирующие службы.

17 февраля возле здания Ат-Башинской районной администрации сотни людей собрались на митинг против строительства логистического центра. Некоторые из них опасались, что объект навредит экологии, а "землю продадут китайцам". Компания One Lead One (HK) Trading Limited приняла решение свернуть проект.

Подробнее о логистическом центре и скандале вокруг него читайте в другом материале.

По теме

Логистического центра не будет. Что сказал инвестор кыргызстанцам
Логистический центр: китайскому инвестору собираются вернуть 45 млн сомов
Теги:
деньги, Ат-Башинский район, логистический центр, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik