17:15 23 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Экономика
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1910)
1242 0 0

Парламентарий напомнил, что в период голода 1930-х годов кыргызский народ помог казахскому, и задался вопросом, почему "не работают нормы" ЕАЭС.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Казахстан ввел квоту на экспорт муки и пшеницы в Кыргызстан, сообщил на заседании Жогорку Кенеша вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

Депутат Алтынбек Сулайманов возмутился.

"В 1930-х годах, когда у них были голодные времена, кыргызский народ помог казахскому. В трудные времена соседи всегда так делают... Почему закрыли доступ к муке? Почему не работают нормы Таможенного союза (имеется в виду Евразийский экономический союз. — Ред.)?" — заявил парламентарий.

В свою очередь Асрандиев уточнил, что экспортные ограничения введены с 26 марта.

"Установили для Кыргызстана квоту — 30 тысяч тонн в месяц. В рамках этой квоты поступают мука и пшеница. Кроме того, в пункте пропуска "Чон-Капка" введено ограничение времени работы — с 10:00 до 19:00", — рассказал вице-премьер.

Он отметил, что несколько раз беседовал с казахстанским коллегой по телефону о поставках муки и зерна. Кроме того, главе правительства России направили письмо с просьбой о продаже 100 тысяч тонн пшеницы. Зерно из РФ начнет поступать в Кыргызстан в апреле — начале мая.

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим чрезвычайного положения. Установлены ограничения на въезд и выезд всеми видами транспорта. В некоторых городах, в том числе в Нур-Султане и Алматы, введен карантин. 22 марта в РК был введен запрет на вывоз нескольких видов социально значимых продуктов питания, в том числе муки.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусом — во всех областях, кроме Таласской. Три человека выздоровели.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1910)

По теме

Власти КР взяли курс на импортозамещение — как помогут предпринимателям
Абылгазиев рассказал коменданту Бишкека о жалобах медиков и бизнесменов
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, мука, квота, ограничение, Алтынбек Сулайманов, Эркин Асрандиев

Главные темы

Орбита Sputnik