16:03 02 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.6899
  • EUR88.4042
  • RUB1.1171
Экономика
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
185401

Закон уже подписан президентом. Минэкономики заверило, что началась работа над улучшением экономической ситуации в стране.

БИШКЕК, 4 апр —  Sputnik. Министерство экономики КР рассказало о налоговых послаблениях для предпринимателей во время мировой пандемии коронавируса и чрезвычайного положения в некоторых регионах страны.

Закон, регулирующий вопросы стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, уже подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Многие предприятия в Кыргызстане вынуждены были приостановить деятельность или перейти на дистанционный/неполный режим работы.

Послабления для бизнеса:

  • с 1 апреля до 1 октября текущего года налогоплательщики могут представлять заявления об отсрочке или рассрочке по сумме налоговой задолженности, образовавшейся в результате обстоятельств непреодолимой силы, без предъявления документов о банковской гарантии на срок не более одного года;
  • до 1 июля 2020 года предусмотрено продление сроков представления налоговой отчетности для субъектов предпринимательства;
  • до 1 апреля 2021 года продлеваются сроки представления Единой налоговой декларации по итогам 2019-го физическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
  • до 1 июля 2020 года не будут применяться налоговые санкции и пеня за несвоевременное исполнение налоговых обязательств;
  • продляется проведение общих собраний акционерных обществ.

Министерство приступает к разработке мер, направленных на улучшение экономической ситуации в республике, диверсификацию экономики, улучшение деловой активности в сфере предпринимательства. Также будут выработаны дополнительные и долгосрочные меры поддержки бизнесменов, в том числе понесших убытки вследствие указанных обстоятельств.

С текстом закона можно ознакомиться на сайте президента КР.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зарегистрировано уже 144 случая заражения коронавирусом, шесть человек выздоровели, один скончался.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан. 

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
Теги:
предприниматель, бизнес, Министерство экономики, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik