14:53 25 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2620
  • EUR99.2101
  • RUB1.1423
Экономика
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
272202

Вице-премьер рассказал, что кабмин проводит анализ работы предприятий и будет думать над тем, кому нужна поддержка в первую очередь.

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. Правительство КР нашло около 14 миллиардов сомов для восстановления экономики, сообщил на брифинге вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

По его словам, сейчас разрабатывается второй пакет мер, направленных на поддержку бизнеса и постепенное восстановление экономики. Проводится анализ работы малых и средних предприятий, рассматривается вопрос, кому из них следует разрешить возобновить деятельность, подсчитывается ущерб. Кроме того, анализируются вопросы быстрого создания рабочих мест на этих предприятиях и быстрого запуска.

"Мы сейчас смотрим на малое предпринимательство, которое занято в розничном бизнесе, и в целом на сектор малого и среднего бизнеса. Проводится анализ крупных предприятий, их свыше двух тысяч. По каждому из них планируется проведение детальной работы. Мы видим целесообразность оказания им поддержки путем ручного управления", — сказал Асрандиев.

Вице-премьер сообщил, что ответ на вопрос, кого затронет льготное финансирование, будет зависеть от итогов анализа работы предприятий.

"В разработке проекты кредитов и программ финансирования. Просчитываются разные варианты, условия по срокам, суммам, целям назначения этого финансирования. Уже можно сказать с уверенностью, что нашли 14 миллиардов сомов. Работа в этом направлении продолжается", — подчеркнул он.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В стране зарегистрировано 377 случаев заражения коронавирусом, 54 человека выздоровели, пятеро скончались.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)

По теме

У кого Кыргызстан попросил финансовую помощь для борьбы с COVID-19 — список
Теги:
помощь, бизнес, экономика, Эркин Асрандиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik