01:35 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Экономика
Получить короткую ссылку
88402

В ассоциации отметили, что доходы не покрывают расходов, а потому компании принимают финансовую нагрузку на себя и несут убытки.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана ответила на заявления официальных лиц о том, что члены организации якобы зарабатывают большие деньги на текущей стоимости закупки ГСМ и разнице в ценах на нефтебазах и АЗС.

В ассоциации отметили, что цена на нефть начала снижаться в середине марта и в конце апреля достигла минимальных значений. Однако стоимость топлива на нефтеперерабатывающих заводах в России стала постепенно снижаться только в третьей декаде марта.

"Как правило, все крупные импортеры ГСМ в нашей стране имеют на складах полутора-двухмесячные запасы нефтепродуктов. И в этом году — в январе, феврале и марте — мы закупали топливо в России в рамках подготовки к весенне-летнему сезону. Таким образом, структура этих запасов сформирована по закупочным ценам начала года, когда стоимость ГСМ была значительно выше текущих закупочных цен", — говорится в сообщении.

По словам исполнительного директора ассоциации Каната Эшатова, реализация нефтепродуктов на АЗС в республике сократилась более чем на 80 процентов.

"Это привело к затовариванию складов хранения остатками ГСМ по высоким ценам и фактически не позволило большинству компаний-нефтетрейдеров приобрести топливо в апреле по сниженным ценам. Также необходимо учитывать значительное влияние на себестоимость ГСМ беспрецедентной девальвации (примерно 20 процентов) сома по отношению к доллару, которая произошла в марте и апреле", — подчеркнул Эшатов.

В организации рассказали, что, несмотря на отсутствие мер экономической поддержки нефтетрейдеров (налоговые каникулы, отсрочка по уплате косвенных налогов, снижение ставки акцизного налога), компании продолжают вносить все налоги, сборы и социальные отчисления, а также выплачивать зарплату сотрудникам.

"Суммы фактической выручки не покрывают вышеуказанных обязательств, что вынуждает компании принимать финансовую нагрузку на себя и, как следствие, нести убытки", — сообщили нефтетрейдеры.

По данным ассоциации, с начала года стоимость бензина Аи-92 и дизтоплива снизилась на 7 сомов за литр. В ближайшей перспективе также ожидается снижение цен на ГСМ на 7-10 процентов.

Напомним, вчера на заседании парламента депутаты возмутились тем, что цены на бензин в Кыргызстане не снижаются.

По теме

Доллар и евро дешевеют — курс валюты, цены на золото и ГСМ в Бишкеке
Теги:
критика, бензин, цена, Ассоциация нефтетрейдеров КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik