04:28 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1306)
745 0 0

Нефтретрейдеры полагают, что в мае цены на ГСМ снизятся, а в дальнейшем могут подорожать, так как в разных странах начнется активизация деятельности после постепенного снятия карантинных мер.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. На рынке нефтепродуктов наблюдается так называемый "эффект идеального шторма", заявили в Ассоциации нефтретрейдеров Кыргызстана (АНК).

С начала карантина в стране стоимость отдельных видов ГСМ снизилась на 14-15 процентов. Бензин Аи-92 на заправках подешевел на 5,5 сома за литр (минус 12 процентов), дизельное топливо — на 6-7 сомов (минус 15 процентов).

Предприятия закупили топливо с учетом двухмесячного запаса, большие объемы были приобретены в феврале, так как велась подготовка к весенне-полевым работам. Котировки февральских цен были выше мартовских и апрельских примерно на 25-30 процентов, рассказали в ассоциации.

После введения карантина, по данным ПНПО, загрузка нефтехранилищ в марте–апреле увеличилась до максимально возможного уровня — 90 процентов, так как продажи у всех компаний снизились на 80-90 процентов. Это значит, что нефтетрейдеры не могли закупить более дешевые объемы топлива из-за отсутствия свободного места в нефтехранилищах. Минусом для них стало и обесценивание сома, стремительный курс роста доллара.

"Выручка предприятий формируется в национальной валюте, ведь продают ГСМ за сомы, а международные закупки производятся в долларах. Большинство нефтетрейдеров имеют кредиты для закупок, что является дополнительным бременем при возврате заемных средств, учитывая нынешний курс доллара", — пожаловались в АНК.

В ассоциации заявили, что на рынке нефтепродуктов наблюдается "эффект идеального шторма", учитывая наличие дорогих остатков, рост курса доллара по отношению к сому, снижение оборачиваемости нефтепродуктов и цен на внутреннем рынке. Отмечается, что принятые в стране меры затронули всех граждан и сферы деятельности, а снижение цен на ГСМ стало возможным только благодаря "воле" нефтетрейдеров.

В АНК также рассказали, что российские поставщики при низких экспортных ценах не готовы работать в минус, поэтому они используют простую схему — сокращают производство и продлевают сроки ремонта нефтеперерабатывающих заводов, что создает определенный дефицит из-за снижения предложения.

Отечественные предприятия, имея дорогие остатки и низкие розничные цены, испытывают проблемы с ликвидностью и будут вынуждены "консервировать" часть АЗС, оставив только оптовые продажи, так как это наименее затратный вариант, считают в ассоциации.

"Какие будут последствия, трудно представить, но можно предположить, что скорее всего к концу года произойдет сокращение доходов нефтяных компаний до 30-35 процентов, а выпадение доходов — это свертывание программ развития, закрытие АЗС и следовательно рост контрабанды, снижение конкурентной среды, монополизация рынка более сильными игроками, сокращение рабочих мест, выпадение налогов из бюджета", — прогнозируют в АНК.

Нефтетрейдеры заявили, что большинство из них сейчас находятся в трудном положении, никаких преференций компании не получили, однако продолжают платить налоги, пытаясь конкурировать в новых реалиях.

Ассоциация прогнозирует снижение стоимости ГСМ в мае в среднем на 3-5 процентов. Дальше все будет зависеть от активизации экономической деятельности в Кыргызстане и странах-партнерах.

"Мы наблюдаем активный рост котировок на мировых торговых площадках, связанный с поэтапным выходом стран из карантина и запуском производства, что приводит к росту потребления энергоресурсов. Поэтому не исключаем их подорожания в ближайшее время", — заключили в АНК.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 111 случаев заражения коронавирусом, вылечились 745 человек, умерли 14.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и в сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

 Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1306)

По теме

Повысить тарифы на электричество для горнорудных компаний намерены в КР
Какие золотодобывающие предприятия в КР простаивают во время пандемии
Теги:
прогноз, снижение, бензин, нефтепродукты, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik