14:48 23 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.7429
  • EUR95.6400
  • RUB1.0475
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (574)
738 0 0

На заседании были приняты первая программа стран ЕАЭС в сфере космических услуг, карта развития агроиндустрии, а также план борьбы с COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями.

БИШКЕК, 17 июл — Sputnik. В трудных реалиях 2020 года органы Евразийского экономического союза смогли обеспечить слаженную работу, заявил глава ЕЭК Михаил Мясникович.

В Минске (Беларусь) прошло заседание Евразийского межправительственного совета с участием премьер-министров стран ЕАЭС. От Кыргызстана в нем участвовал Кубатбек Боронов.

Основными темами обсуждения стали устранение государствами-участниками торговых барьеров на внутреннем рынке, принятие комплексного плана борьбы с COVID-19 и другими инфекциями, выработка системных подходов к введению маркировки товаров, формирование совместной космической системы дистанционного зондирования Земли, разработка карт индустриализации и развития агроиндустрии и другие актуальные вопросы.

По итогам заседания председатель коллегии ЕЭК заявил, что, несмотря на жаркие дискуссии, все 18 вопросов повестки были рассмотрены. 

"Решены ключевые вопросы развития евразийской экономической интеграции. В непростых реалиях 2020 года органы ЕАЭС сумели обеспечить слаженную работу — принимались оперативные и стратегические решения в интересах государств и граждан по перемещению товаров в границах союза. Был высокий уровень взаимопонимания при отработке вопросов, связанных с пандемией. Всего в текущем году принято более 300 актов, проведено 37 заседаний различного уровня, устранено девять барьеров", — сказал Мясникович.

По его словам, благодаря принятым на межправсовете решениям союз приступает к реализации инновационно-инвестиционных проектов в космической, промышленной и агропромышленной сферах.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко (слева) и глава Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович перед началом заседания Евразийского межправительственного совета в Минске.
© Sputnik / Виктор Толочко
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко (слева) и глава Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович

"Мы выходим на взаимодополняемую специализацию, которая позволит не только разумно конкурировать на рынке ЕАЭС, но и прирастать новыми технологиями и рабочими местами. В настоящее время дорабатываются Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, которые ранее в целом были одобрены главами государств союза. Комиссией подготовлен план с конкретными шагами по реализации документа, чтобы представить материалы на рассмотрение глав государств осенью 2020 года", — сказал глава коллегии ЕЭК.

Первая межгосударственная программа стран ЕАЭС в сфере космических услуг

На заседании был одобрен первый глобальный кооперационный проект стран союза в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Программу планируется реализовать в 2021–2025 годах. Предусмотрены три блока интеграции — организационный, инфраструктурный и производственный.

Кыргызстан заинтересован в развитии импортозамещения в рамках ЕАЭС — Боронов

Страны ЕАЭС объединят действующие и перспективные группировки спутников и создадут общий банк снимков, поступающих с национальных спутников. В результате значительно увеличится площадь покрытия наблюдаемой территории, улучшатся периодичность обзора и оперативность передачи потребителям необходимой информации. Соответственно возрастет конкурентоспособность спутниковых ресурсов на мировом космическом рынке

Инфраструктурный блок интеграции направлен на создание и модернизацию существующих станций приема увеличенного объема данных ДЗЗ, а также разработку специализированного программного обеспечения, позволяющего обрабатывать и анализировать полученную информацию. Это позволит существенно повысить качество предоставляемых геоинформационных услуг пользователям различных секторов экономики стран союза.

Производственный блок предполагает расширение возможностей космической системы ДЗЗ государств-членов путем создания и включения в ее состав перспективных космических аппаратов среднего и сверхвысокого пространственного разрешения, разработка и производство которых будет осуществляться в кооперации предприятий государств-членов. Характеристики перспективных космических аппаратов совместного производства будут соответствовать лучшим мировым образцам, а по некоторым параметрам превосходить их.

Страны ЕАЭС получат опыт России в борьбе с коронавирусом — Мишустин

Межгоспрограмма позволит использовать преимущества единого экономического пространства, объединить промышленные, научно-технические и маркетинговые возможности стран ЕАЭС, привлечь к участию в работе над проектом все союзные государства, включая Армению и Кыргызстан, которые не обладают космическими аппаратами, и в итоге получить значительно больший общий результат, доступный всем участникам проекта.

Технологии дистанционного зондирования Земли из космоса — высокоточный и оперативный инструмент изучения планеты, который помогает эффективно управлять ее ресурсами. 

17 июля 2020. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе.
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Карты развития агроиндустрии ЕАЭС

Межправсовет одобрил разработку карты развития агроиндустрии. Речь идет о формировании информационного ресурса о крупных инвестиционных и инновационных проектах, значимых для развития агропромышленного комплекса союза.

Предполагается, что карта "Агроиндустрия ЕАЭС" будет состоять из трех разделов. В первый войдут реализуемые и планируемые крупные проекты, помогающие наполнить общий аграрный рынок продукцией, производимой в странах-участницах (как правил, стоимостью свыше 10 миллионов долларов); кооперационные проекты, предполагающие межгосударственное взаимодействие, взаимные поставки сырьевых ресурсов или готовой продукции; проекты, направленные на разработку и внедрение инновационных технологических решений в АПК при участии двух и более стран союза. Это позволит партнерам по ЕАЭС при формировании национальных планов развития и инвестиционных программ исключить дублирование производств, учитывать тенденции развития и обеспечения товарами общего аграрного рынка.

Главное о ЕАЭС в цифрах — инфографика

Во второй части карты будут представлены перспективные направления по формированию кооперационных цепочек производства в рамках союза для развития импортозамещающих и высокотехнологичных производств, улучшения ресурсного обеспечения отрасли и эффективного использования мер государственной поддержки сельского хозяйства.

Также в карту планируется включить данные о сельскохозяйственных товарах и ресурсах, по которым наблюдается большая доля импорта на союзном рынке.

Предусмотрены размещение карты на официальном сайте ЕАЭС и ее актуализация по мере необходимости в соответствии с предложениями сторон.

Таким образом, карта "Агроиндустрия ЕАЭС" позволит эффективно использовать возможности партнеров, реализовать импортозамещающий и интеграционный потенциал при организации системы устойчивого развития агропромышленного комплекса и общего аграрного рынка. 

Участники заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Минске.
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Участники заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Минске

План борьбы с COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями

Межправсовет также утвердил Комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения коронавируса в ЕАЭС.

Планируется обмен актуальной информацией, реализация согласованного алгоритма реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, а также совместная разработка рекомендаций по проведению лабораторных исследований.

Боронов встретился с премьером РФ Мишустиным

Намечены совместные научные исследования по обеспечению доступа к качественным, безопасным, эффективным диагностическим средствам и вакцинам, а также техническим средствам для противодействия инфекционным заболеваниям. Запланировано проведение совместных учений специалистов профильных организаций государств ЕАЭС для отработки мер реагирования на вспышки известных и новых инфекционных заболеваний, размещение официальной информации о зарегистрированных изготовителях медицинских изделий, необходимых для борьбы с опасными инфекциями.

Это поможет укрепить единый потенциал системы здравоохранения стран ЕАЭС, который будет востребован в борьбе не только с COVID-19, но и другими инфекционными заболеваниями. Выполнение совместных мероприятий комплексного плана будет способствовать предотвращению возможных будущих эпидемий.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (574)
Теги:
итог, коронавирус, документ, план, заседание, Инфекция, космос, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik