00:32 02 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (596)
44410

Соглашение вступает в силу, но детали будут прописаны в протоколе, по проекту которого ведутся переговоры.

БИШКЕК, 21 ноя — Sputnik. Страны Евразийского экономического союза и Китай начнут обмениваться информацией о товарах и транспорте международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы союза и КНР.

21 ноября вступает в силу соответствующее соглашение, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии. Участниками обмена информацией будут центральные таможенные органы государств — членов союза и главное таможенное управление КНР.

Соглашение определяет базовые подходы к поэтапной реализации обмена информацией, а детальные условия будут прописаны в отдельных протоколах, заключаемых между участниками.

Член Коллегии (министр от КР) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олег Панкратов отметил важность совместного понимания, что обмен информацией между таможенными службами очень важен для содействия торговле и обеспечения безопасности при трансграничном перемещении товаров.

"Рассчитываем, что реализация договоренностей будет весьма полезна как для таможенных служб, так и для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности", — отметил он.

Комиссия совместно с государствами — членами союза разработала проект протокола о порядке реализации обмена информацией. Ведется переписка с Китаем по согласованию положений протокола.

После улучшения эпидемиологической ситуации в мире и открытия границ планируется провести второй раунд переговоров и встреч технических специалистов.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (596)

По теме

Китай готов расширять торговлю с ЕАЭС — замминистра коммерции
Теги:
таможня, переговоры, Китай, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik