16:22 13 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434
Экономика
Получить короткую ссылку
55320

Антимонопольное агентство просит Министерство экономики и финансов дать им больше полномочий для регулирования цен на рынке.

БИШКЕК, 31 мар — Sputnik. Государственное агентство антимонопольного регулирования договорилось о предоставлении скидок с владельцами трех супермаркетов и магазинов страны.

По предложению антимонопольного органа правительство сняло ограничения для торговых сетей, их работа возобновлена на круглосуточной основе — то есть все 24 часа.

Достигнуты следующие соглашения:

в торговой сети "Фрунзе" применяется скидка 5 процентов по картам лояльности на муку "Астык" первого сорта, растительное масло "Благо", макароны "Баркад", чай "Чемпион" и сахар;

торговый дом "Народный" с 7:00 до 11:00 делает скидки для пенсионеров. C 1 апреля это "окошко" продлевается до 19:00, рассказали в агентстве.

Торговая сеть "Глобус" будет продавать буханку хлеба по 11 сомов для граждан старше 58 лет.

В антимонопольном ведомстве также напомнили, что еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки.

Госагентство вносит в Министерство экономики и финансов инициативу, чтобы их наделили правом внезапных проверок и ужесточили наказание за нарушение антимонопольных законов.

В частности, при выявлении фактов сговора, согласованных действий по повышению и поддержанию цен, в случае нарушения законодательства о конкуренции в России, Беларуси, Казахстане и Армении на нарушителей налагается оборотный штраф до 15 процентов.

Разработан также законопроект о регулируемых рынках, который определяет, в каких случаях и какие рынки необходимо регулировать.

По теме

Как изменились цены на продукты в Кыргызстане — наглядное сравнение
Госматрезервы будут продавать сахар и растительное масло по более низким ценам
Теги:
цена, супермаркеты, продукты, Государственное агентство антимонопольного регулирования, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik