14:55 25 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2620
  • EUR99.2101
  • RUB1.1423
Экономика
Получить короткую ссылку
72101

В связи с ростом цен на бензин и дизельное топливо в социальных сетях звучали призывы ввозить нефтепродукты не только из России, но и из других стран.

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. В Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана рассказали, почему в республику не завозят нефтепродукты из Туркменистана, Ирана, Азербайджана и Казахстана.

Отметим, в Кыргызстане стремительно дорожают горюче-смазочные материалы. По прогнозам нефтетрейдеров, в апреле цены вырастут еще на 6-9 процентов.

В связи с ростом стоимости бензина и дизельного топлива в социальных сетях звучали призывы завозить нефтепродукты не только из России, но и из других стран. Однако в ассоциации отметили, что другие потенциальные поставщики (Туркменистан, Иран, Азербайджан) продают нефтепродукты по мировым ценам.

"Компании-нефтетрейдеры постоянно ведут работу по поиску альтернативных поставщиков нефтепродуктов в Кыргызстан. Однако необходимо учитывать, что поставки ГСМ из России осуществляются без экспортной пошлины, иными словами, со скидкой от уровня мировых цен. Ни одна другая страна не делает нам подобных послаблений. Казахстан продает с уплатой экспортных пошлин. В связи с этим другие предложения экономически невыгодные и неконкурентоспособные по сравнению с российскими", — говорится в сообщении нефтетрейдеров.

После того как в начале 2021 года Казахстан прекратил экспорт нефтепродуктов в Кыргызстан для наращивания объемов топлива на внутреннем рынке, Россия оказалась единственным поставщиком автомобильного бензина в республику. Резкий рост цен в РФ непосредственно влияет на стоимость ГСМ в Кыргызстане.

По теме

В Кыргызстане дорожает бензин — как власти предлагают снизить цены
В апреле бензин и дизтопливо могут стать еще дороже в КР — нефтетрейдеры
Теги:
альтернатива, нефтетрейдеры, нефть, ГСМ, дизель, бензин, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik