09:43 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Экономика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)
914 0 0

Если президент подпишет документ, правительство в определенных ситуациях сможет принять управление предприятием, разрабатывающим рудник.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий правительству управлять компанией, которая разрабатывает рудник Кумтор. 

Документ называется "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере корпоративного управления (в Закон "Об акционерных обществах", Уголовный кодекс КР)". Его инициировали депутаты Акылбек Жапаров и Бактыбек Турусбеков. Изначально законопроекта в повестке дня не было, но Жапаров предложил включить его. 

Изменения наделяют правительство (ныне кабинет министров) правом вмешиваться в деятельность акционерного общества, если она угрожает жизни, здоровью граждан, экологии, а концессионер не выполняет требований по устранению проблем. 

При обсуждении законопроекта Акылбек Жапаров, отвечая на вопросы парламентариев, подтвердил, что речь о золоторудном месторождении Кумтор, так как закон будет распространяться только на акционерные общества, работающие на основе концессионного договора. Он напомнил, что сегодня лишь одно предприятие в Кыргызстане работает в рамках концессии. 

Также Жапаров сказал, что по закону у кабмина будет полная возможность реализовать свое право, так как в суде рассматривается иск на 3,2 миллиона долларов за вред экологии. Кроме того, по его словам, умерли 19 человек и во всех случаях дела закрыли. Внешнего управляющего будет выбирать кабинет министров. 

Законопроект поддержали 98 депутатов, двое были против. 

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)

По теме

Экспорт золота из Кыргызстана упал в два с лишним раза
Соцсети против проверки "Кумтора" Акылбеком Жапаровым. Президент ответил им
Теги:
законопроект, Кумтор, Акылбек Жапаров, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik