11:37 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728
Экономика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (92)
129301

Отмечается, что после этой новости акции Centerra Gold Inc. на фондовой бирже Торонто упали на 6,5 процента.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. ОАО "Кыргызалтын", которое владеет 26 процентами акций канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc., намерено продать около 19 процентов своих активов, пишет BNN Bloomberg.

Отмечается, что после этой новости акции Centerra на фондовой бирже Торонто упали на 6,5 процента (до 8,4 доллара за акцию). По данным СМИ, "Кыргызалтын" планирует продать 14,8 миллиона из своих 77,4 миллиона ценных бумаг.

Издание сообщает, что Centerra воспринимает последние события вокруг "Кумтор голд компани" как "согласованные усилия, направленные на то, чтобы заставить ее отказаться от экономической ценности или права собственности на рудник Кумтор или для ложного оправдания национализации рудника".

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. Сегодня, 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (92)

По теме

Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров
Расторгнуть все соглашения по Кумтору — проект госкомиссии Кыргызстана
Теги:
акции, Centerra Gold Inc, Кумтор, ОАО "Кыргызалтын", Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik