17:14 23 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6481
  • EUR101.0106
  • RUB1.1649
Экономика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)
87811

Госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить ей претензии на 4,3 миллиарда долларов.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития обеспокоен тем, что Жогорку Кенеш завтра, 17 мая, может принять решение "о начале процесса государственного поглощения" Kumtor Gold Company, сообщила пресс-служба ЕБРР.

Банк считает, что любое подобное решение поставит под сомнение приверженность Кыргызстана выполнению обязательств перед международными партнерами и иностранными инвесторами.

"Это ставит под угрозу восстановление экономики страны и ее репутацию безопасного места для работы инвесторов. ЕБРР будет работать со своими акционерами, другими международными финансовыми учреждениями, а также с иностранными и отечественными деловыми кругами, чтобы привлечь их внимание к негативным последствиям подобных действий и смягчить реакцию на них", — говорится в заявлении банка.

ЕБРР намерен работать с властями Кыргызстана над улучшением инвестиционного климата, а также планирует осуществлять инвестиции, "которые помогут изменить жизнь людей к лучшему".

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)

По теме

"Кыргызалтын" намерен продать часть своих акций в Centerra Gold Inc. — СМИ
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Теги:
ЕБРР, Кыргызстан, Кумтор, ГКНБ

Главные темы

Орбита Sputnik