09:55 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Экономика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)
543 0 0

Глава госкомиссии Акылбек Жапаров заверил, что работа на предприятии не остановится. За введение внешнего управления проголосовали 91 депутат.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша согласились с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

Результаты голосования относительно введения внешнего управления на Кумторе
© Sputnik / Эламан Карымшаков
"За" проголосовали 91 депутат. Согласно закону, внешнее управление в "Кумтор голд компани" вводится на три месяца

"За" проголосовали 91 депутат. Согласно закону, внешнее управление в "Кумтор голд компани" вводится на три месяца.

"Кабмину КР ввести временное внешнее управление в ЗАО "Кумтор голд компани" в связи с безответственными действиями компании Centerra Gold Inc., отключившей систему слежения и контроля за безопасностью движения ледников, что поставило под прямую угрозу жизни и здоровье людей, работающих в зоне влияния работ, а также в связи с выявленными в результате проверки нарушениями при проведении работ, связанными с пользованием недрами способами, создающими угрозу безопасности работников и населения, загрязнение недр и окружающей среды. Назначить временного внешнего управляющего", — зачитал один из основных пунктов постановления глава госкомисии Акылбек Жапаров.

Парламентарии также одобрили продление работы госкомиссии на три месяца.

Ранее глава комиссии Жапаров заявил, что Кыргызстан в силах разрабатывать месторождение самостоятельно. По его словам, с финансовой стороны все механизмы отработаны, а Минэкономфин готов выделить деньги на поддержку работы рудника.

"Приехали наши граждане Тенгиз Болтурук и Абыл Сыдыков. Они вели работу предприятий даже больше, чем "Кумтор". Сегодня рудник работает в ручном режиме. Наши специалисты готовы", — сказал Жапаров.

Он заверил, что работа на предприятии не остановится.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)

По теме

Признание даже одного экс-главы КР помогло бы победить Centerra — А. Жапаров
Теги:
голосование, управление, Жогорку Кенеш, Кумтор, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik