11:50 26 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Экономика
Получить короткую ссылку
699 0 0

Эксперт отметил, что сейчас нелегальная миграция переживает самые тяжелые времена: коронавирус проехался по ней катком.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Рост денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан по сравнению с прошлым годом связан с увеличением числа авиарейсов в Россию, считает политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков.

Политолог Игорь Шестаков
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков

Он выступил в рамках онлайн-конференции "Работа без границ: новые особенности трудовой миграции стран ЕАЭС" на дискуссионной площадке Клуба региональных экспертов КР "Пикир". Участники дискуссии обсудили вопросы миграционной политики ЕАЭС в контексте внедрения новых правовых положений и цифровизации процессов развития единого рынка труда.

По словам политолога, за январь-май этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го объем денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан увеличился на 41 процент. При этом, как известно, большая часть трудовой миграции из республики приходится на Россию.

"Это говорит о том, что процессы трудовой миграции не просто стабилизировались, а перешли в новую коронавирусную реальность. Думаю, это связано с тем, что Россия пошла навстречу правительству КР: не раз на уровне президента и премьера направлялись обращения по увеличению числа авиарейсов. В этом году Россия постоянно в системном режиме наращивала число полетов и расширяла авиасообщение с КР", — отметил Шестаков.

Несмотря на третью волну коронавируса, кыргызстанцы могут приобретать билеты в Москву и пользоваться удобным приложением "Путешествую без COVID-19", что является одной из важных наработок Евразийской экономической комиссии, оперативно реагирующей на новую реальность, подчеркнул политолог.

"Самолеты остались своеобразными драйверами в этом процессе. Сегодня из Бишкека можно улететь не только в Москву, но и в Краснодар, Казань, Грозный и другие города. Мы видим большую географию полетов", — добавил эксперт.

Он отметил, что нелегальная миграция переживает самые тяжелые времена: коронавирус проехался по ней катком.

"Раньше люди сначала приезжали в Россию и только потом думали, где они будут работать. Это осталось в прошлом. Да, мы видим цифры, что в РФ немаленькая армия нелегальных мигрантов, но в основном это люди, которые приехали туда до 2020 года", — продолжил он.

По мнению политолога, одним из факторов, который снизит нелегальную миграцию, стал запуск проекта "Работа без границ", который позволяет через смартфон искать работу в странах ЕАЭС.

По теме

МВД РФ предложило отменить разрешения на временное проживание иностранцев
Для граждан Кыргызстана и других стран ЕАЭС изменили порядок въезда в Россию
Теги:
Кыргызстан, Россия, ЕАЭС, Игорь Шестаков, работа, мигранты, авиасообщение

Главные темы

Орбита Sputnik