13:21 26 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Экономика
Получить короткую ссылку
134400

По словам директора Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, кабмин воспользовался тем, что парламент уходит на каникулы.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Представители бизнес-сообщества просят президента КР Садыра Жапарова не подписывать закон о временном введении режима чрезвычайной ситуации в экономике, принятый Жогорку Кенешем в трех чтениях. Они выступили на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Процесса согласования с бизнес-сообществом не было, анализ регулятивного воздействия не проведен, закон принят в одностороннем порядке. Кабмин, к сожалению, воспользовался тем, что парламент уходит на каникулы: ЖК срочно принял этот закон во всех чтениях. Мы пытаемся убедить президента в том, чтобы он не подписывал документ, а вернул в согласительную комиссию на доработку", — сообщил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков.

По его словам, комиссия может доработать закон, чтобы тот приносил пользу, а не вредил экономике.

Эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбек Мамбеткадыров согласился с мнением представителя бизнес-сообщества. Он отметил, что в законопроекте есть "размытые пункты", которые могут трактоваться по-разному, и что перед принятием документа не была проведена антикоррупционная экспертиза.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения ЖК. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

По теме

АДС при президенте раскритиковал идею Акылбека Жапарова о ЧС в экономике
Теги:
Кыргызстан, бизнес, чрезвычайная ситуация, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik