09:06 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Экономика
Получить короткую ссылку
6730 0 0

В июне показатели экспорта были не намного лучше — 6,2 килограмма. Если же сравнивать данные за семь месяцев этого и прошлого годов (более 11,7 тонны), то продажи золота за рубеж снизились почти на 7,6 тонны.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Согласно анализу данных Национального статистического комитета, Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота.

Данные по экспорту золота за январь-июнь — 4 тонны 141 килограмма 879,4 грамма. Этот объем был оценен в 234 миллиона 909,7 тысячи долларов.

Информация по экспорту золота за январь-июль аналогичная. То есть 4 тонны 141 килограмм 879,4 грамма, или в стоимостном выражении 234 миллиона 909,7 тысячи долларов.

При этом за прошлый июль, согласно данным Нацстаткома, продали 1 тонну 390 килограммов этого драгоценного металла.

Отметим, что за июнь за рубежом было реализовано 6,2 килограмма золота.

Если же сравнивать данные за семь месяцев этого (более 4,1 тонны) и прошлого годов (более 11,7 тонны), то разница составляет 7 тонн 588,6 килограмма. То есть за январь-июль этого года было экспортировано почти на 7,6 тонны золота меньше.

Редакция Sputnik Кыргызстан уже обратилась с вопросом о снижении объемов продажи золота в "Кумтор голд компани".

Прогноз о снижении экспорта

Госорганы еще в прошлом году прогнозировали снижение добычи драгметалла в 2021-м. Так, по данным Минэкономики, на Кумторе и Талды-Булаке Левобережном будет вестись добыча в зоне с низким содержанием золота в руде. Кроме того, ожидается консервация производства "Кыргызалтына". Однако при этом планировался запуск золоторудных месторождений Джеруй (уже состоялся) и Чаарат.

Напомним, что в мае на "Кумторе" ввели внешнее управление. Как сообщила новая администрация, рудник работает в плановом режиме и намерен придерживаться показателей добычи.

Иск по поставкам золота

Как в августе писали СМИ, американская компания StoneX Group Inc., занимающаяся предоставлением финансовых услуг, подала иск на "Кыргызалтын" более чем на миллион долларов. Его будет рассматривать один из судов Лондона. О сути обвинений и об ответе "Кыргызалтына" можно прочитать в наших материалах.

По теме

В Кыргызстане зафиксирован самый высокий уровень инфляции среди стран ЕАЭС
Экспорт одного из драгметаллов сократился на 1,5 тонны — данные Нацстаткома КР
Теги:
Кыргызстан, золото, экспорт, снижение, объем

Главные темы

Орбита Sputnik