09:24 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Экономика
Получить короткую ссылку
5463 0 0

Реализаторы в Бишкеке еще не получили кара-кечинский уголь — в этом году были проблемы с добычей. Какие именно проблемы возникли и каких цен на твердое топливо следует ждать, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

В текущем году растут цены на многие товары, в том числе на ГСМ и продукты. Не подорожает ли следом и уголь? Вопрос этот весьма болезненный, ведь недавно Министерство энергетики рекомендовало кыргызстанцам запасаться газом и углем, чтобы экономить электричество.

По словам бишкекских реализаторов, поставок кара-кечинского угля в столицу еще не было. Сейчас в городе продают только местный уголь "Кара-Жыра" и казахстанский "Шабыркуль". Тонна стоит 4 800 сомов.

Заместитель директора государственного предприятия "Кыргызкомур" Надырбек Бекжанов объяснил, почему показатели добычи угля отстают от прошлогодних.

"Есть недостаток средств. Летом в горах два месяца почти непрерывно шли дожди и снег, поэтому уголь начали добывать позже. Кроме того, выросли цены на ГСМ и запчасти. Однако добыча продолжается... К сожалению, в этом году уголь мельче, но его хватит", — заверил Бекжанов.

По его словам, объемы добычи ежегодно растут, а запасы топлива составляют 6 миллиардов тонн.

"В этом году планируется использовать более 3 миллионов тонн угля: 1,15 миллиона тонн — для населения, 250 тысяч — для бюджетных организаций, а остальное — для ТЭЦ", — сказал замглавы госпредприятия.

Он отметил, что сегодня идут поставки на ТЭЦ, а уголь для населения и госучреждений начнут поставлять с 1 октября.

"Подорожание ГСМ и запчастей повлияет на стоимость угля. Госантимонополия установила цену на карьере в размере 1 330 сомов за тонну. По статистике, цена в Нарыне колеблется от 2,5 тысячи до 4 тысяч сомов, в Чуйской области топливо будет стоить 4,5-4,7 тысячи, на Иссык-Куле — 5 тысяч, а на юге страны — 7-8 тысяч сомов ", — сообщил Бекжанов.

По данным Госагентства антимонопольного регулирования, в этом году стоимость тонны местного угля составит от 3 620 до 6 500 сомов. Речь не только о кара-кечинском, но и о сулюктинском и других видах топлива.

Цены на казахстанский уголь будут колебаться в пределах 5-7 тысяч сомов. Как отметили в "Кыргызкомуре", топливо с месторождений Шабыркуль и Кара-Жыра поступает в небольших количествах и говорить об объемах поставок трудно, пока Казахстан не удовлетворит внутренние потребности.

Напомним, что ни один госорган в Кыргызстане не регулирует розничные цены на уголь. Госантимонополия имеет на это право только в случае резкого роста стоимости.

В прошлом году тонна кара-кечинского угля угля в Бишкеке стоила от 3 700 до 4 200 сомов. Цены на твердое топливо из Казахстана превышали 4 тысячи.

По теме

Урожай в этом году меньше — не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор
Европа обвиняет Россию в "экспорте холода"
Чтобы избежать катастрофы, люди должны отказаться от угля и нефти — ученые
Теги:
Кыргызстан, уголь, добыча, цены, обзор

Главные темы

Орбита Sputnik