16:14 27 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.3171
  • RUB1.2147
Экономика
Получить короткую ссылку
2112 0 0

Кыргызстан выполнил все требования Китая. Теперь, по словам кандидата на пост главы кабмина, КПП "Торугарт" и "Иркештам" будут проезжать больше грузовиков.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Из Китая в Кыргызстан через два дня будет приезжать больше грузовых авто, сообщил на заседании Жогорку Кенеша кандидат на должности председателя кабинета министров и руководителя администрации президента Акылбек Жапаров.

По его словам, через КПП "Торугарт" раньше проходили 32 грузовика в день, теперь будет 64; через "Иркештам" границу пересекали 22 машины, а будет 44.

"Кыргызстан выполнил все требования Китая. В основном была наша вина, что граница не полностью открывалась, — не могли как следует выполнить свои обязательства. К примеру, сертификация, маркировка, авиационные пломбы и другое", — сказал Жапаров.

Он добавил, что Кыргызстан вел неправильную политику.

"Во всем мире, как оказалось, никто не останавливал сотрудничество. Только вы закрыли границу (до объявления пандемии. — Ред.). Помимо этого, бывшие главы Минсельхоза, Таможенной службы, Минздрава выдвинули требования — выезжающие и въезжающие машины должны проходить санобработку. Китайская сторона посчитала и сказала, что в таких условиях границу могут пересекать только 32 машины", — пояснил кандидат.

Жапаров сообщил, что сейчас эти требования сведены к нулю.

Сегодня парламент рассматривает структуру и состав кабинета министров во главе с Акылбеком Жапаровым, представленные президентом Садыром Жапаровым.

По теме

Структура и состав нового кабмина КР, предложенные президентом
Девушки будут мечтать выйти замуж за учителя — обещание А. Жапарова
Соцфонд расформируем, создадим Пенсионный фонд — А. Жапаров
Теги:
Китай, Кыргызстан, граница, грузовик, груз, КПП

Главные темы