03:20 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Экономика
Получить короткую ссылку
60502

Антимонопольный орган поставил перед нефтетрейдерами ряд задач, среди которых недопущение резкого роста стоимости нефтепродуктов.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. С декабря нефтетрейдеры начнут повышать цены на бензин, но не допуская резких скачков его стоимости, заявила пресс-служба Государственного агентства антимонопольного регулирования КР.

В ведомстве напомнили, что за последний год цена нефти марки Brent выросла с 36 до 83 долларов за баррель на фоне дефицита в мире. Это влияет на цены в России, что в свою очередь отражается на ценах в Кыргызстане, так как поставки идут из РФ.

Представители Госантимонополии накануне встретились с нефтетрейдерами, чтобы обсудить текущую ситуацию. Поставщики выразили озабоченность сокращением объемов экспорта производителями из-за растущих цен, а также нехваткой оборотных средств для закупки необходимых объемов ГСМ.

В антимонопольном органе отметили, что выработан комплекс мер, принятие которых уполномоченными госорганами как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе позволит повлиять на ситуацию. Предложения направлены в Министерство экономики и коммерции.

Со своей стороны агентство рекомендовало нефтретрейдерам:

  • не допускать резкого повышения цен на ГСМ, применяя механизмы их выравнивания до безубыточного уровня;
  • обеспечить необходимые запасы для насыщения рынка и недопущения дефицита нефтепродуктов;
  • усилить контроль и не допускать ущемления прав потребителей за счет недолива ГСМ на автозаправочных станциях;
  • обеспечить обратную связь с госагентством в случае изменения ситуации на рынке и возможность принятия превентивных мер.
"В результате применяемых госагентством мер до сегодняшнего дня удавалось сдерживать рост цен на бензин Аи-92 у крупных нефтетрейдеров. Однако с декабря по объективным причинам нефтетрейдеры начнут поэтапно корректировать цены на эту марку с учетом новых контрактов и уже имеющихся в наличии запасов, не допуская резких скачков цен", — рассказали в Госантимонополии.

В ведомстве напомнили, что Минэкономики подготовило проект решения о госрегулировании цен на ГСМ. При принятии постановления будут приняты меры в рамках документа, добавили в антимонопольном органе.

По теме

Цены на бензин хотят регулировать власти КР — проект постановления
О ситуации с ГСМ в Кыргызстане рассказали в Госантимонополии
Теги:
Кыргызстан, бензин, подорожание, Государственное агентство антимонопольного регулирования, Ассоциация нефтетрейдеров КР

Главные темы

Орбита Sputnik