23:05 14 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0878
Здание Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики

Телохранитель Атамбаева ответил на заявление ГП об имуществе на 20 млн сомов

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Происшествия
Получить короткую ссылку
2106 0 0

Мусакеев заявил, что заработал свое имущество честным трудом.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Социал-демократическая партия (СДПК) опубликовала ответ экс-главы Службы государственной охраны ГКНБ Дамира Мусакеева на заявление Генеральной прокуратуры (ГП).

Мусакеев был личным телохранителем экс-президента Алмазбека Атамбаева. Летом 2016-го его назначили начальником 9-й службы ГКНБ. В апреле прошлого года Мусакеев подал в отставку. Сейчас он по-прежнему охраняет Атамбаева.

Генпрокуратура заявила, что проверяет информацию отдельных СМИ об имуществе Мусакеева. В статьях этих изданий указаны точные адреса квартир и домов, которые, по мнению авторов публикаций, были приобретены Мусакеевым в бытность замглавы, а после начальником службы госохраны, однако оформлены на его родственников "с целью сокрытия фактов незаконного обогащения. "Общая рыночная стоимость, по оценке независимых специалистов, составляет более 20 миллионов сомов", отметили в ГП.

СДПК приводит слова Мусакеева.

"Будь у меня столько имущества, что приписывает Генпрокуратура, разве бы я ютился с семьей до 2016 года в одной комнате общежития ГКНБ? Да и теперь я проживаю в служебной квартире, и у меня нет в собственности какого-то дома или квартиры", — говорится в сообщении.

Далее Мусакеев подробно рассказывает, как приобреталось разного рода имущество его семьи, и заявляет, что недвижимость куплена на честные деньги.

"В реальности никаких 20 миллионов сомов наше имущество не стоит. Все имущество, которое принадлежит родителям, мне и близким родственникам, потянет максимум на 5-6 миллионов сомов. Из них ко мне и моей семье имеет отношение имущество максимум на 500-600 тысяч сомов", — заявил он.

7 февраля Дамиру Мусакееву вручили уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 320 "Злоупотребление должностным положением" УК КР. Как сообщала Генпрокуратура, он обвиняется в том, что, будучи начальником 9-й службы ГКНБ, злоупотреблял служебным положением в интересах приближенных сотрудников, грубо нарушая требования Жилищного кодекса КР: незаконно распределял служебные квартиры среди подчиненных, стоявших последними в списках очередников. 

По теме

За что возбудили дело на телохранителя Атамбаева, рассказали в Генпрокуратуре
Родственники телохранителя Атамбаева владеют жильем на 20 млн сомов — ГП
Теги:
коррупция, богатство, квартира, имущество, Генеральная прокуратура, ГКНБ, Алмазбек Атамбаев, Дамир Мусакеев

Главные темы

Орбита Sputnik