01:22 19 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7979
  • EUR77.3640
  • RUB1.0576
Каски рабочих на заводе. Архивное фото

Беспорядки в Казахстане из-за фото — власти озвучили свою версию инцидента

© Sputnik / Игорь Зарембо
Происшествия
Получить короткую ссылку
790 0 0

Два дня назад около тысячи рабочих завода 3GI в Тенгизе устроили беспорядки после публикации в соцсетях фото иностранного сотрудника с казахстанкой.

БИШКЕК, 1 июл — Sputnik. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев рассказал свою версию конфликта в вахтовом поселке Тенгиз, сообщает Sputnik Казахстан.

После беспорядков, произошедших на Тенгизском месторождении, аким Атырауской области Нурлан Ногаев прибыл 30 июня в рабочий поселок и провел совещание с руководством и работниками крупнейшей нефтяной компании, сообщила пресс-служба акимата.

"Проблема возникла из-за разных условий труда. Это системный вопрос, который нужно решать как руководству ТШО, так и подрядчикам. Мы со своей стороны готовы оказать максимальную поддержку", — сказал Ногаев на встрече с представителями компании.

По его словам, инвесторы должны понимать, что, работая в Казахстане, они обязаны соблюдать законодательство, а также морально-этические нормы, не оскорбляющие ничье достоинство.

"В ближайшее время мы встретимся со всеми участниками проекта, там будут присутствовать все первые руководители компаний, будем решать эти вопросы. Один из главных — условия труда должны быть равными для всех", — сказал Ногаев.

Генеральный директор ТОО "Тенгизшевройл"(ТШО) Имер Боннер заверила, что компания сделает все необходимое для урегулирования ситуации.

"Со своей стороны мы заверяем, что проведем работу в отношении компании CСЕР, а также других подрядных организаций", — сказала Имер Боннер.

После совещания аким области встретился с рабочими Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР). Сотрудники компании попросили градоначальника и руководство ТШО не останавливать работу проекта.

"Мы создали межведомственную комиссию во главе с первым заместителем акима области, которая будет заниматься вопросами обеспечения равных условий труда. Вы можете включить в состав комиссии своих представителей, давайте нам свои предложения по улучшению ситуации. В вашем рабочем графике не будет никаких изменений, работа продолжится в стандартном режиме", — отметил Ногаев.

Беспорядки на Тенгизе

В субботу, 29 июня, не менее тысячи рабочих завода 3GI в Тенгизе устроили беспорядки. Причиной послужила публикация одного из работников компании ливийца Эли Дауда (Eli Daoud) в социальных сетях. Его фотография с казахстанкой, которая также является сотрудницей нефтяной компании, вызвала неоднозначную реакцию среди работающих на Тенгизском месторождении. Позже мужчина извинился

МВД сообщило, что ситуация на месторождении Тенгиз стабильная и находится под контролем органов внутренних дел. Департамент полиции Атырауской области начал досудебное расследование по факту хулиганства в вахтовом поселке Тенгиз.

Сотрудники органов внутренних дел провели профилактическую работу с участниками инцидента. В настоящее время конфликт исчерпан. На месте обеспечивают безопасность сотрудники полиции. Ситуация стабильная и находится под контролем органов внутренних дел.

По теме

В Казахстане начались беспорядки из-за одного фото иностранца с казашкой
Теги:
фото, завод, беспорядки, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik