11:47 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.2820
  • RUB1.0961
Ситуация в Нарынской области вокруг китайской компании

Ситуация в Нарынской области вокруг китайской компании — что происходит сейчас

© фото очевидца, отправленное по WhatsApp-каналу
Происшествия
Получить короткую ссылку
Конфликт на Солтон-Сары (22)
1347521

Сегодня, 5 августа, большая группа жителей сел, расположенных недалеко от джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining, разрабатывающей золоторудное месторождение. Встретившись, местные жители и рабочие компании, начали закидывать друг друга камнями.

Весь состав областной милиции поднят по тревоге. Источник в правоохранительных органах сообщил Sputnik, что пострадали около 10 человек — их госпитализировали с различными травмами.

Сейчас идут переговоры между сельчанами, представителями местной власти и органов милиции. На месте находятся около 500 человек.

Ранее сообщалось, что местные жители требуют остановить деятельность Zhong Ji Mining Company. По их словам, из-за взрывных работ в горах гибнет скот. Районные власти сообщили, что представители компании выразили готовность возместить ущерб, если подтвердится, что падеж скота стал следствием проведения взрывных работ. Позже стало известно, что в деятельности китайской компании нашли нарушения.

Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов обратился к руководству Zhong Ji Mining с просьбой решить вопрос о выплате местным жителям компенсации за падеж скота "в целях формирования позитивного имиджа". Известно, что компания дала согласие.

Новые сообщения
  • 10:12

    Минздрав сообщил, что всего в больницу обратились 20 граждан Китая

    По сообщению Минздрава, сегодня в 4:30 в Нарынскую областную объединенную больницу поступили 20 сотрудников Zhong Ji Mining. У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга. Состояние всех пострадавших оценивается как стабильное, они получают соответствующее лечение.

  • 09:49

    На место выехали глава МВД Кашкар Джунушалиев и первый-вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

  • 09:20

    Пострадавшие поступают в Нарынскую областную больницу

    Как сообщили в Минздраве, пострадавшие начали поступать в Нарынскую областную больницу с 5:00. Проводится осмотр. Точное число пострадавших пока неизвестно.

  • 00:54

    Официальных комментариев в МВД пока не дают.

  • 00:02

    Видео с места событий

    На кадрах видно, как толпа местных жителей идет по горной местности, некоторые едут на лошадях. Звучат требования прекратить работу иностранной компании. Затем начинается конфликт.

    Известно, что весь состав областной милиции поднят по тревоге. Источник в правоохранительных органах сообщил Sputnik Кыргызстан, что пострадали около 10 человек, — их госпитализировали с различными травмами.

  • 23:59
  • 23:56

    Местные жители и сотрудники компании забросали друг друга камнями.

Темы:
Конфликт на Солтон-Сары (22)

По теме

Китайская компания не приостановила работу на Солтон-Сары — глава Нарына
Падеж овец в Солтон-Сары: специалист полагает, что они могли отравиться
Массовый падеж скота в Солтон-Сары — в работе китайской компании нашли нарушения
Теги:
недовольство, месторождение, Нарынская область

Главные темы

Орбита Sputnik